Оскар для Дарта Вейдера

04 августа 2011 года, 16:09
Оскар для Дарта Вейдера

Три ветерана киноиндустрии – телеведущая Опра Уинфри (Oprah Winfrey), актёр Джеймс Эрл Джонс (James Earl Jones) и художник по гриму Дик Смит (Dick Smith) получат в ноябре статуэтки «Оскар» (Academy Awards), сообщает агентство Associated Press. Таким образом американская Академия киноискусства (Academy of Motion Picture Arts and Sciences) решила отметить их вклад в развитие кинематографа.

Уинфри получит гуманитарную награду имени Джина Хершолта (Jean Hersholt Humanitarian Award) — она вручается персоне, так или иначе связанной с кинематографом, за выдающиеся гуманистические достижения. Опра давно занимается благотворительностью, поддерживая различные благотворительные и образовательные проекты, в частности, Академию для девочек (Academy for Girls) в Южной Африке.

Джонс и Смит получат премии за свои выдающиеся карьеры. Первый известен, прежде всего, как голос Дарта Вейдера, главного злодея из «Звёздных войн». Кроме того, на счету 80-летнего актёра участие в таких фильмах, как «Игры патриотов» (1992) и «Охота за "Красным октябрем"» (1990).

Смит начинал в 1945 году, как первый гример телеканала NBC. В 1984 году он получил «Оскар» за работу над фильмом «Амадеус». После фильма «Крёстный отец» (1972) коллеги по цеху в шутку прозвали его «крёстным отцом кинематографического грима». Многие из сегодняшних лучших специалистов в этой области — его ученики.

Приятно, когда коллеги по цеху по достоинству оценивают и отмечают заслуги ветеранов. Другой пример тому — вручение в прошлом году премии «Грэмми» (Grammy) за пожизненные достижения в музыке актрисе и певице Джули Эндрюс (Julie Andrews), прославившейся своими ролями в фильмах «Звуки музыки» (The Sound of Music, 1965) и «Мэри Поппинс» (Mary Poppins, 1964).

Возвращаясь же к «Оскару», заметим, что больше всего статуэток на последней, 83-й по счёту церемонии, получил фильм «Король говорит!» (The King's Speech) о заикающемся британском монархе.

Ключевые слова: искусство, награды
Просмотров: 3276
Все лента новостей