Ядерный реактор на кухне

04 августа 2011 года, 13:50
Ядерный реактор на кухне

В Швеции арестован человек, собравший у себя на кухне ядерный реактор, сообщает агентство Associated Press. Дома у Ричарда Хандла (Richard Handl) обнаружили радий, америций и уран.

Сообщается, что 31-летний Ричард Хандл в течение нескольких месяцев собирал у себя дома ядерный реактор и освещал свою деятельность в специально созданном блоге. Там, в частности, подробно описывалось, как он расплавлял у себя на плите ядерные материалы. Через некоторое время Хандлу пришло в голову, что его деятельность может быть незаконной. Он обратился с запросом в Шведское управление радиацией (Sweden's Radiation Authority). В ответ они направили в его дом полицию.

«Я всегда интересовался физикой и химией», — поясняет Хандл, — «Я просто хотел увидеть, можно ли расщепить атомы в домашних условиях». Любознательность может стоить доморощенному естествоиспытателю 2 лет лишения свободы.

Интересно, что домашние опыты с ядерным топливом не всегда считались опасными. Как рассказывал «Вокруг Света», в 2008 году с аукциона была продана портативная детская «Лаборатория атомной энергии Гилберта U-238» (Gilbert U-238 Atomic Energy Lab) 1951 года выпуска. Набор, предназначенный для детей, увлекающихся физикой и химией, был выпущен компанией А. С. Гилберта (A. C. Gilbert Company). Цена игрушки составляла почти $50, что было довольно дорого по тем временам.

Предназначеный для ознакомления с бывшими тогда внове радиоактивными материалами, набор, включавший в себя настоящую урановую руду, оставался в продаже около года, а затем был отозван производителем. В качестве приборов, с помощью которых можно наблюдать эффект радиоактивного излучения, в комплект входили электроскоп, спинтарископ и камера Вильсона. Кроме того, в наборе были источники трех видов радиоактивного излучения (альфа, бета и гамма), набор шаров (создатели игрушки назвали их «ядерными сферами»), предназначенный для построения модели молекул, краткое пособие по ядерной физике, брошюра с описанием простейших опытов. Одним из авторов пособия был генерал Лесли Гровс (Leslie Groves), руководитель группы физиков-ядерщиков, занятых созданием первой атомной бомбы.

Ключевые слова: курьезы, преступность
Просмотров: 9840
Все лента новостей