Shell ответит за утечку

04 августа 2011 года, 12:14
Shell ответит за утечку

Нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell взяла на себя ответственность за две крупные утечки нефти в дельте реки Нигер на юге Нигерии. Из-за этих утечек местные рыбаки лишились средств к существованию, сообщает агентство France Presse

Первый разлив нефти в густонаселенном районе в дельте реки произошел в октябре 2008 года, а второй — в декабре того же года, но не был устранен до февраля 2009-го. В результате загрязненными оказались реки и водные пути на большой территории, что нанесло огромный ущерб благосостоянию 69 тыс. человек из поселения Бодо в регионе Огониленд.

Народ Бодо подал в суд на англо-голландскую корпорацию. Адвокаты истцов утверждают, что эти нефтяные утечки были самыми разрушительными из всех, которые когда-либо видел мир. 

Представители Shell Petroleum Development Company, нигерийского филиала нефтяной корпорации, говорят, что компания готова выплатить пострадавшим нигерийцам компенсацию в соответствии с законом Нигерии. Однако пока судебный процесс продолжается, и решение по нему может быть вынесено только через несколько месяцев. Фирма также признала, что разливы произошли из-за неисправности оборудования.  

Кстати, большинство утечек нефти в дельте Нигера происходит по причине диверсий и воровства. Только за прошедшие шесть месяцев 2011 года в районе Бодо были зафиксированы 13 утечек, ставших следствием преступной деятельности местных жителей.

«Вокруг Света» рассказывал, что утечки нефти в результате аварий платформ, трубопроводов или танкеров наносят наибольший вред морским обитателям. Несмотря на то что на море разливы случаются в целом реже, чем на суше, их влияние на экологию гораздо сильнее. Пример тому – недавняя авария нефтяной вышки BP в Мексиканском заливе, США. Утечка нефти произошла в апреле 2010 года в результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти.

Ключевые слова: экология, катастрофы
Просмотров: 2781
Все лента новостей