Хакеры не дремлют

04 августа 2011 года, 13:02
Хакеры не дремлют

Антивирусная компания McAfee обнаружила кампанию кибератак, ставшую одной из крупнейших за всю историю, сообщает BBC News. В список «мишеней» хакеров, которые совершали нападения на протяжении более пяти лет, вошли сайты 72 организаций, включая Международный олимпийский комитет, ООН, правительство Индии, сталелитейные производства и даже фирмы, специализирующиеся на компьютерной безопасности.

Что злоумышленники могли делать с похищенными данными, эксперты McAfee не знают. Теоретически их можно использовать для улучшения существующих продуктов или для борьбы с конкурентами. Таким образом, украденная информация может представлять большую экономическую ценность.

Любопытно, что эксперты McAfee не называют виновников этих кибератак, но, по слухам, наиболее вероятным претендентом на роль источника атак называют Китай. Официальный Пекин, разумеется, всегда отвергал обвинения в причастности к кибернападениям, называя такие упреки «беспочвенными».

Кстати, в прошлом году китайские хакеры атаковали почтовый сервис Gmail. Происшествие имело политический характер, хотя компания Google воздержалась от прямых обвинений в адрес китайского правительства. Впрочем, позднее появилась информация о том, что вторжение китайских властей в работу Google является частью их кампании по саботированию мировой компьютерной системы.

Напомним также, что в конце июня о своем роспуске объявила хакерская группа LulzSec (она же Lulz Security), успевшая атаковать ряд сайтов высокого уровня за предыдущие два месяца. За время своей деятельности LulzSec произвела нападения на сайты корпорации Sony, Nintendo, ЦРУ, американского сената, PBS и Fox TV, выражавшиеся во временных неполадках в работе сайтов и публикации данных их пользователей. Кроме того, группа опубликовала ряд документов, содержавших секретную информацию из полицейского управления Аризоны и компании AT&T.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2856
Все лента новостей