Кристаллов больше не будет

04 августа 2011 года, 11:31
Кристаллов больше не будет

Богородицкий завод технохимических изделий (БЗХТИ), Тульская область, Россия, известный своими разработками кристаллических элементов, используемых в самом крупном в мире ускорителе частиц, объявлен банкротом. Об этом сообщает агентство France Presse.

Согласно данным газеты «Известия», сейчас на знаменитом заводе отключены электричество и вода, а большинство рабочих сокращены. Долг предприятия оценивается в $10 млн.

На БЗХТИ было произведено около 80 тыс. кристаллов PWO (кристалл вольфрамата свинца), которые используются на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, БАК) для измерения энергии частиц. После того, как закончился контракт на производство кристаллов, завод сосредоточился на производстве солнечных панелей. Однако из-за низкого спроса, руководство завода не смогло заплатить по счетам и не смогло найти новых инвесторов.

Богородицкий завод расположен в Тульской области всего в 200 км от Москвы, поэтому персонал предприятия в течение последнего года писали письма представителям высшего руководства страны. «Сейчас завод в Богородицке погружен во тьму и пуст, как затонувший корабль. Иногда идолы действительно падают, но в этот раз это произошло так быстро и бесследно, как в театре абсурда», — гласит текст газеты.  

Вряд ли новости о закрытии БЗХТИ порадуют Дмитрия Медведева, президента России, обозначившего курс на модернизацию и инновации. Напомним, что недавно «Вокруг света» рассказывал о том, что в городе Протвино Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ КИ) планирует возродить и усовершенствовать уникальный по своей сути протонный ускоритель, создание которого было заморожено в 1990-е годы. По своим возможностями этот проект был близок к Большому адронному коллайдеру (БАК) — энергия пучков протонов будет равняться 3 ТэВ. БАК сейчас работает на энергии 3,5 ТэВ, однако в проекте его мощность может достигать 7 ТэВ.

БАК был запущен 10 сентября 2008 года, однако уже через девять дней его работы произошла утечка жидкого гелия, использующегося для охлаждения сверхпроводящих магнитов. Причиной аварии стал перегрев электрического соединения, что привело к поломке 53 магнитов (из 1 624). Ученые планировали повторно запустить БАК через два месяца после аварии, но этот срок затем неоднократно отодвигался. Его ремонт и исправление стоили $40 млн (общая стоимость проекта оценивается в $6 млрд). В ноябре 2009 года БАК был снова запущен в работу и начал давать ученым весьма ценные данные. Сейчас работа коллайдера вновь приостановлена, а возобновится она в 2012 году.

Просмотров: 3109
Все лента новостей