Ушел великий пианист

04 августа 2011 года, 09:58
Ушел великий пианист

В Москве в возрасте 68 лет скончался великий пианист Николай Петров, народный артист СССР, сообщает Вести.Ru. В мае он перенес обширный инсульт, после которого был перевезен в Москву, однако врачи не смогли восстановить его здоровье. Прощание с Николаем Петровым пройдет 5 августа в Большом зале Московской консерватории. Затем он будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Петров родился в по-настоящему музыкальной семье. Его дед — Василий Петров — блистал на сцене вместе с Федором Шаляпиным, отец был виолончелистом, а мать — музыкальным драматургом. Успех к Николаю Петрову пришел в 19 лет, когда он одержал победы на международных конкурсах в США и Бельгии. В 20-летнем возрасте он уже стал солистом Московской филармонии. С этого времени Николай Петров выступал с ведущими симфоническими коллективами мира, а также гастролировал как сольный музыкант. В эпоху холодной войны он был одним из немногих деятелей искусства, которым были разрешены длительные поездки за рубеж.

Иногда за год он мог отыграть более 100 концертов, сочетая при этом музыку различных музыкальных направлений и эпох. «Вместе с Николаем Петровым ушла целая эпоха. Он был ярким представителем русской фортепианной школы. Этот человек был потрясающим музыкантом, пианистом, большим человеком во всех отношениях», — рассказал журналистам Денис Мацуев, заслуженный артист России.

Кстати, совсем недавно, в конце июля, тяжелую потерю понес и российский кинематограф. На 82-м году жизни после продолжительной болезни скончалась Алевтина Румянцева, знаменитая актриса. За свою карьеру Алевтина Румянцева снялась в 60 с лишним отечественных фильмах. Чаще всего она играла простых деревенских женщин, учительниц, медсестер. Более всего советскому зрителю запомнилась ее роль Нинки в картине «Три тополя на Плющихе». В число других заметных работ актрисы вошли роли в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Тихий Дон», «Чужая родня», «ТАСС уполномочен заявить», «Аэлита, не приставай к мужчинам», «Баллада о солдате», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Карнавал», «Однажды, 20 лет спустя».

Ключевые слова: искусство, некрологи
Просмотров: 3651
Все лента новостей