СПИД распространяется

03 августа 2011 года, 18:59
СПИД распространяется

Эпидемия СПИДа распространяется среди геев и бисексуалов стран Ближнего Востока и Северной Африки, сообщает Reuters. К такому выводу пришли медики из Медицинского колледжа Уэйлла Корнелла (Weill Cornell Medical College) в Катаре, впервые обобщив и проанализировав данные по этим регионам. Статья с результатами их исследования опубликована в медицинском журнале «Публичной научной библиотеки» (Public Library of Science, PLoS).

Об эпидемии можно говорить, когда процент заболевших в определённой группе населения в той или иной стране превышает 5%. Исследование показало, что, например, в Пакистане болеют 28% представителей вышеуказанных «групп с рискованным сексуальным поведением».

Гина Мумтаз (Ghina Mumtaz), ведущий автор исследования, назвала полученные результаты «печальными, но не удивительными». Согласно исследованию 2008 года, анальный секс между мужчинами был причиной четверти зарегистрированных случаев заражения ВИЧ в нескольких странах региона. В целом тенденция быстрого распространения болезни именно таким путём присутствует во всём мире.

Другое дело, что столь полного исследования по странам Северной Африки и Ближнего Востока, в большинстве из которых геи находятся на нелегальном положении, до сих пор не производилось. Медики полагали, что данных для такого обобщения просто нет — однако затем оказалось, что собранная общественными организациями информация просто не афишировались. По образному выражению д-ра Мумтаз, исламские страны представляли собой «чёрную дыру» на мировой карте СПИДа. Причём больше всего данных было собрано в странах, где власти негласно способствуют работе некоммерческих организаций по изучению этой проблемы — а именно, в Марокко, Ливане и Пакистане.

Катарские медики призвали власти стран региона обратить внимание на эпидемию СПИДа среди сексуальных меньшинств, и принять срочные меры. В качестве таковых врачи предлагают усилить меры профилактики, развивать тестирование и лечение этой опаснейшей болезни.

По данным ООН, в 2009 году вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающим синдром приобретённого иммунодефицита человека (СПИД) было заражено 33,3 млн человек во всем мире, причём 22,5 млн из них жили в Африке к югу от Сахары.

Напомним, недавно Бернард Удон (Bertrand Audoin), новый глава Международного общества по вопросам СПИДа (International Aids Society) заявил, что для создания лекарства, предупреждающего заражение СПИДом, необходимо дополнительное финансирование. Эти слова прозвучали в первых числах июня, на мероприятии, посвященном 30-летию открытия смертельной болезни.

Кстати примерно за месяц до этого было объявлено о разработке вакцины, которая вынуждает иммунную систему приматов реагировать на ВИЧ быстрее, чем она это делает обычно. Ученые протестировали вакцину на макак-резусах из Орегонского национального центра исследования приматов, используя обезьянью форму ВИЧ под названием «Обезьяний вирус иммунодефицита» (Simian Immunodeficiency Virus). Эти открытия дают надежду на разработку человеческой вакцины от СПИДа.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 4073
Все лента новостей