Умер Андрей Капица

03 августа 2011 года, 17:06
Умер Андрей Капица

Вчера в Москве на 81-м году жизни скончался знаменитый географ, член-корреспондент Российской академии наук и заслуженный профессор МГУ Андрей Капица, сообщает РБК.

Андрей Петрович Капица родился 9 июля 1931 года в городе Кембридж, Великобритания. Его отец — великий советский ученый Петр Капица в 1978 году получил Нобелевскую премию за фундаментальные открытия и исследования в области физики низких температур. Его брат Сергей Петрович Капица стал создателем феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли и одним из основоположников клиодинамики. Их дед Алексей Николаевич Крылов был знаменитым кораблестроителем, генералом для особых поручений при морском министре Российской империи, а в советское время — директором Физико-математического института АН СССР, удостоенным Сталинской премии и звания Героя социалистического труда.

Сам Андрей Петрович Капица известен тем, что совершил одно из ключевых географических открытий XX века: в конце 1950-х — начале 1960-х годов он провел сейсмическое исследование в районе станции «Восток» на Южном полюсе и получил двойное отражение, характерное для водного слоя. Это открытие позволило выдвинуть гипотезу о существовании под станцией подледного озера.

Андрей Капица участвовал в создании атласа Антарктиды и в 1971 году получил за эту работу Государственную премию СССР и премию МГУ имени Д.Н.Анучина. Именно Андрей Капица являлся сторонником теории о том, что парниковый эффект и возникновение озоновых дыр не объясняются влиянием человека. Под его руководством была подтверждена гипотеза о естественном происхождении антарктической озоновой аномалии.

Станция «Восток» остается важнейшей базой для исследователей материка. Изучение подледникового озера Восток стало международным проектом, в котором объединили свои усилия специалисты из многих стран, но ведущая роль в нем принадлежит России и станции «Восток».

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 9097
Все лента новостей