На каноэ по океану

03 августа 2011 года, 16:22
На каноэ по океану

Сегодня семь традиционных полинезийских каноэ должны прибыть в Сан-Франциско, США, после путешествия в 15 тыс. морских миль из Новой Зеландии, сообщает DiscoveryNews. Корабли длиной 70 футов, называемые вака (vaka), во время путешествия ориентировались по звездам, а передвигались они с помощью моторов, питавшихся солнечной энергией, и парусов.

Главной целью путешествия стало привлечение внимания к вопросам защиты окружающей среды. Однако не только это было важным для путешественников. Помимо борьбы за сохранение  окружающей среды, они хотели «обновить» связь с морем, которая у живущих неподалеку от моря людей всегда оставалась сильной. Как заметили путешественники, океан всегда кормил их и полностью обеспечивал, однако скоро он уже не будет способен это делать. «Плавая вместе, мы ищем мудрости наших предков и знания ученых, чтобы сохранить Тихий океан здоровым и дать нашим внукам будущее».

Документальный фильм о путешествии сейчас находится в разработке. Тем временем, желающие могут проследить путь каноэ по интерактивной карте. Сан-Франциско не последняя их остановка. Дальше они планируют заплыть в Монтерей, Лос-Анджелес и Сан Диего.

Напомним, что три года назад два австралийца завершили путешествие длиной в 3,2 тыс. км до Новой Зеландии на обычных каяках из углепластика. Двадцатипятилетний Джеймс Кастриссион (James Castrission), и двадцатичетырехлетний Джастин Джонс (Justin Jones), провели в море 62 дня. Путешественники стартовали 13 ноября из Форстера (Forster), города в 300 км от Сиднея.

Изначально они рассчитывали преодолеть около 2 тыс. км за полтора месяца, и прибыть в Окленд — крупнейший город Новой Зеландии — в канун Рождества. Однако сильные ветры, течения и приливные волны в Тасмановом море вынудили их изменить планы, и австралийцы, сделав несколько гигантских кругов, высадились на берег у пляжа Нгамоту (Ngamotu Beach) рядом с городом Нью-Плимут (New Plymouth). На подходе к пляжу их встретили традиционные маорийские каноэ и толпа из двух тысяч любителей каяков. Это первое успешное путешествие такого рода.

Просмотров: 3507
Все лента новостей