Машина в домашнем хозяйстве

03 августа 2011 года, 14:48
Машина в домашнем хозяйстве

Электромобиль Nissan Leaf с помощью своих батарей может обеспечивать электричеством целый дом в течение двух дней, сообщает AFP. Система Leaf to Home позволяет использовать литиево-ионные батареи нулевых выхлопов в качестве аварийного резервного питания для дома в случае природной катастрофы или отключения электричества.

Как рассказали представители компании Nissan, «подключение» дома к машине осуществляется путем соединения порта зарядки машины к распределительному щиту дома. Если же дом получает электричество из солнечных панелей на крыше, то возможны и другие способы подключения. Заряда батарей хватает, чтобы питать одновременно холодильник, кондиционер и стиральную машину. Кстати, связь работает в обе стороны ― в случае кризиса с электричеством можно питать дом от машины, а зато в ночное время можно подзаряжать и машину от дома.

Напомним, что мировая премьера долгожданной модели — пятидверного хэтчбека Nissan Leaf состоялась в августе 2009 года в штаб-квартире компании Nissan в Иокогаме. На первом в мире доступном электромобиле с нулевым уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу выехали на сцену бывший премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi), префект префектуры Канагава Сигэфуми Мацудзава (Shigefumi Matsuzawa) и мэр города Иокогама Хироси Накада (Hiroshi Nakada).

Nissan Leaf построен на абсолютно новой платформе, которая создавалась именно под электромобиль. Батареи размещены под полом салона, электромотор и необходимое оборудование расположены над передней осью автомобиля и занимают объем в два раза меньший объема обычного моторного отсека. Модель укомплектована мотором мощностью 80 кВт и может проехать без подзарядки до 160 км, а его максимальная скорость составляет 140 км/ч.

Ключевые слова: автомобили, энергетика
Просмотров: 2763
Все лента новостей