Череп древней обезьяны
Команда палеонтологов из Уганды и Франции, работающих в Уганде, объявила, что нашла на севере страны череп примата возрастом около 20 млн лет, изучение которого может пролить свет на историю эволюции этого региона, сообщает агентство
«Это первый случай, когда палеонтологам удалось найти целый череп примата такого возраста. Это очень важная находка, которая придаст больше значения Уганде в научном мире», — говорит Мартин Пикфорд (Martin Pickford), палеонтолог из
Найденный в вулканических породах на северо-востоке региона Карамойя (Karamoja) череп принадлежал самцу вида Ugandapithecus Major, названного так потому, что первые останки крупной доисторической обезьяны этого неизвестного до того момента вида были найдены именно в Уганде в 2000 году. Эти приматы, дальние родственники современных крупных обезьян, обитали в Южной Африке около 20 млн лет назад.
Первичный анализ черепа показал, что травоядное, лазившее по деревьям животное умерло в возрасте около 10 лет, при этом его голова по размеру была, как у шимпанзе, а объем мозга — как у бабуина. Теперь находку отправят в Париж, Франция, для очистки, рентгеновского исследования и детального описания, после чего, примерно через год, она снова вернется в Уганду.
Напомним, что ученые уже довольно давно ищут в Африке промежуточное эволюционное звено между австралопитеком африканским (A. africanus) и человеком умелым (Homo habilis) или человеком прямоходящим (Homo erectus). В 2010 году один из вариантов предложил коллектив палеоантропологов во главе с Ли Бергером (Lee Berger) из университета
«Вокруг Света» рассказывал ранее о том, что останки доисторической обезьяны Darwinius masillae, в 2009 году идентифицированные как возможное «недостающее звено» между людьми и приматами, на самом деле сродни современным лемурам и лори. Ученые представили доказательства того, что Darwinius masillae возрастом 47 млн лет не принадлежит к числу сухоносых обезьян, в число которых входят, в частности, человекообразные обезьяны и люди, а относятся к мокроносым обезьянам, группе приматов, в которую входят лемуры и лори.
Напомним также, что научным прорывом 2009 года стало обнаружение окаменелого скелета предка человека. Кости существа женского пола вида Ardipithecus ramidus, жившего 4,4 млн лет назад, были обнаружены в 1994 году, однако из-за плохого состояния костей исследователи потратили 15 лет на откапывание останков и их анализ.
Изучение черепа, зубов, таза, костей рук и ног показало, что существо, получившее имя Арди (Ardi), унаследовало смешанные примитивные черты своих предков и производные признаки, которые передались потом поздним гоминидам, или человекоподобным созданиям. Ardipithecus был даже более примитивным, чем знаменитая Люси — скелет представителя Australopithecus возрастом 3,2 млн лет.