Череп древней обезьяны

Череп древней обезьяны

Команда палеонтологов из Уганды и Франции, работающих в Уганде, объявила, что нашла на севере страны череп примата возрастом около 20 млн лет, изучение которого может пролить свет на историю эволюции этого региона, сообщает агентство France-Presse.

«Это первый случай, когда палеонтологам удалось найти целый череп примата такого возраста. Это очень важная находка, которая придаст больше значения Уганде в научном мире», — говорит Мартин Пикфорд (Martin Pickford), палеонтолог из Коллеж де Франс (College de France), Франция.

Найденный в вулканических породах на северо-востоке региона Карамойя (Karamoja) череп принадлежал самцу вида Ugandapithecus Major, названного так потому, что первые останки крупной доисторической обезьяны этого неизвестного до того момента вида были найдены именно в Уганде в 2000 году. Эти приматы, дальние родственники современных крупных обезьян, обитали в Южной Африке около 20 млн лет назад.

Первичный анализ черепа показал, что травоядное, лазившее по деревьям животное умерло в возрасте около 10 лет, при этом его голова по размеру была, как у шимпанзе, а объем мозга — как у бабуина. Теперь находку отправят в Париж, Франция, для очистки, рентгеновского исследования и детального описания, после чего, примерно через год, она снова вернется в Уганду.

Напомним, что ученые уже довольно давно ищут в Африке промежуточное эволюционное звено между австралопитеком африканским (A. africanus) и человеком умелым (Homo habilis) или человеком прямоходящим (Homo erectus). В 2010 году один из вариантов предложил коллектив палеоантропологов во главе с Ли Бергером (Lee Berger) из университета Витватерсранда (University of the Witwatersrand) в Йоханнесбурге, ЮАР: ученые представили описание нового вида австралопитеков Australopithecus sediba, который может претендовать на звание этого самого промежуточного звена.

«Вокруг Света» рассказывал ранее о том, что останки доисторической обезьяны Darwinius masillae, в 2009 году идентифицированные как возможное «недостающее звено» между людьми и приматами, на самом деле сродни современным лемурам и лори. Ученые представили доказательства того, что Darwinius masillae возрастом 47 млн лет не принадлежит к числу сухоносых обезьян, в число которых входят, в частности, человекообразные обезьяны и люди, а относятся к мокроносым обезьянам, группе приматов, в которую входят лемуры и лори.

Напомним также, что научным прорывом 2009 года стало обнаружение окаменелого скелета предка человека. Кости существа женского пола вида Ardipithecus ramidus, жившего 4,4 млн лет назад, были обнаружены в 1994 году, однако из-за плохого состояния костей исследователи потратили 15 лет на откапывание останков и их анализ.

Изучение черепа, зубов, таза, костей рук и ног показало, что существо, получившее имя Арди (Ardi), унаследовало смешанные примитивные черты своих предков и производные признаки, которые передались потом поздним гоминидам, или человекоподобным созданиям. Ardipithecus был даже более примитивным, чем знаменитая Люси — скелет представителя Australopithecus возрастом 3,2 млн лет.

Ключевые слова: эволюция, флора и фауна
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ