Зачарованный дом Питера Пэна

03 августа 2011 года, 10:27
Зачарованный дом Питера ПэнаАдминистрация шотландского города Дамфриз обнародовала амбициозный план по превращению дома, вдохновившего писателя Джеймса Барри (James Barrie) на создание книги о Питере Пэне (Peter Pan), в центр детской литературы, сообщает BBC News. Планируется, что реконструкция особняка Moat Brae (букв. «холм, обнесенный рвом») завершится к 2015 году.

Автор «Питера Пэна» играл в парке у этого дома, когда был ребенком, но сейчас особняк находится в ветхом состоянии. Фонд The Peter Pan Moat Brae Trust начал собирать средства на восстановление здания.

Дом и парк находились в частном владении с 1823 по 1914 год. Затем особняк занимал дом престарелых, который закрылся в 1997 году, после чего дом начала ветшать. Местная ассоциация домостроителей выкупила его и планировала перестроить под жилье. Однако объявленный на днях проект по созданию «достопримечательность притяжения международного масштаба» поставил крест на этих планах, а дом был передан в управление фонду.

Первостепенной задачей сейчас является найти примерно $1,2 млн, чтобы выкупить дом и провести срочные восстановительные работы. В следующем году начнется вторая фаза сбора средств, нацеленная на поклонников «Питера Пэна» внутри страны и по всему миру. Представители фонда надеются, что в будущем центр детской литературы, открытый в доме «Питера Пэна», станет таким зачарованным местом, где детские истории, прошлое и наследие людей будут цениться по достоинству.

«Вокруг света» уже писал о нескольких подобных проектах детских музеев. Например в 2008 году в Амстердаме, Нидерланды, по совместной инициативе родителей, учителей и деятелей искусства, открылся детский музей, задача которого — приобщить детей к искусству, культуре и литературе различных стран.

Это не первая детская экспозиция в Амстердаме, но первый случай, когда под детскую экспозицию выделен целый музей. Детский отдел находится при Музее тропиков (Tropenmuseum). Это интерактивный музей, в нем дети также знакомятся с культурой и образом жизни разных народов мира. В музей допускаются только дети от 6 до 12 лет.

Детские музеи, главная отличительная черта которых — возможность потрогать все экспонаты, ведут свою историю из США. На данный момент там их около 200. В Европе детские музеи также есть во многих городах и странах: в Ванта, Финляндия, в Париже, Франция, в Вене, Австрия, в Мюнхене, Бремене, Берлине, Дрездене, Германия, в Стокгольме, Швеция. Детские музеи есть также во многих городах России. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Ярославле и других.

А в этом году в Москве открылся еще один занимательный музей «Экспериментаниум» — настоящая детская лаборатория и музей непослушания. Первый этаж посвящен различным разделам физики, второй — анатомии и геометрии — и везде можно хватать, швырять и смешивать что угодно.

Ключевые слова: обычаи и нравы, персоны
Просмотров: 3280
Все лента новостей