Кислород в космосе

03 августа 2011 года, 09:46
Кислород в космосе

Европейские астрономы обнаружили в космосе молекулярный кислород, сообщает BBC News. Если отдельные атомы кислорода уже встречались ученым раньше сами по себе или в составе других молекул, то целые молекулы кислорода — те, которыми мы дышим, — еще ни разу не попадались.

Молекулы кислорода в регионе формирования новых звезд в созвездии Ориона обнаружил космический телескоп Herschel (т.е. «Гершель» — в честь выдающегося английского астронома немецкого происхождения Уильяма Гершеля, 1738-1822), запущенный Европейским космическим агентством (ESA) в 2009 году.

Кислород — третий наиболее часто встречающийся элемент в космосе после водорода и гелия. Его молекулярная структура — два атома, соединенные двойной связью. Именно благодаря кислороду стала возможна жизнь на Земле. Но раньше не удавалось найти его целые молекулы в космосе.

В 2007 году по данным от шведского телескопа Odin (Один — очевидно, в честь главы скандинавского пантеона) предположили наличие кислорода в регионе формирования звезд, находящемся недалеко от нашей галактики, но тогда это предположение не получило подтверждения. Тогда ученые решили, что одни из возможных мест, где может содержаться молекулярный кислород, — пылевые частицы или водяной лед.

Команда исследователей выбрала регион формирования звезд в созвездии Ореона, полагая, что кислород, возможно, будет выделяться изо льда и пыли в более теплой и менее спокойной части космоса. И как раз в этом регионе космический телескоп Herschel, оснащенный чувствительными к инфракрасному излучению датчиками, зафиксировал характерные признаки неуловимого молекулярного кислорода.

Полученные данные объясняют, где же может скрываться космический кислород. Однако обнаруженное количество этого вещества довольно мало, поэтому исследователи пока не могут понять, что такого особенного в том месте, что именно там были обнаружены целые молекулы кислорода.

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 5339
Все лента новостей