С ветерком по ЮАР

03 августа 2011 года, 14:03
С ветерком по ЮАР

2 августа в Южно-Африканской Республике была открыта новая ветка высокоскоростной железной дороги, сообщает агентство France Presse. Первые поезда Gautrain выехали со станций в 05:25 по местному времени: один из округа Хатфилд в Претории, а другой из коммерческого центра в Йоханнесбурге. Скорость движения составов была равна 160 км/ч. К полудню скоростные поезда перевезли около 11 тыс. пассажиров.

Путешествие между двумя городами — Преторией и Йоханнесбургом — на поезде Gautrain занимает всего 38 минут. Для сравнения: поездка на автомобиле в час пик затягивается на два с лишним часа, а поездка на устаревших поездах Metrorail отнимает не менее полутора часов.

Первая ветка скоростной железной дороги была запущена в эксплуатацию в прошлом году, за три дня до Кубка мира по футболу. Длина новой ветки составляет 56 км. Конечная станция в деловом районе Йоханнесбурга должна открыться в конце текущего года, после того как инженеры решат проблему протечки воды в конечном участке тоннеля. 

Напомним, что к 2012 году современная скоростная железная дорога будет запущена между Пекином и Шанхаем, Китай. А к 2020 году страна, уже обладающая самой длинной сетью скоростных железных дорог, планирует вдвое увеличить их протяженность. Новый поезд CRH380 развивает максимальную скорость в 350 км/ч и преодолевает расстояние в 200 км за 45 минут.

В ближайшие десять лет также стоит ждать запуска высокоскоростной железной дороги, которая соединит КНР с Индией и Европой. Поезда, курсирующие по этой дороге, смогут набирать скорость до 320 км/ч. Пассажиры смогут добираться из Лондона в Пекин, а затем в Сингапур. Кроме того, поезда будут ходить в Индию и Пакистан.

Ключевые слова: транспорт
Просмотров: 2501
Все лента новостей