Учителям вход закрыт

Учителям вход закрыт

Во вторник Джей Никсон (Jay Nixon), губернатор штата Миссури, США, подписал закон штата №54, запрещающий учителям добавлять «в друзья» и вести общение с учениками в социальных сетях. Об этом сообщает Livescience.

Этот закон предназначен для того, чтобы предотвратить возникновение «неуставных» отношений между учителями и учениками. Запрет не ограничен только социальной сетью Facebook, но распространяется на все социальные сервисы. И хотя на сайте Facebook, по-прежнему, будут разрешены страницы для поклонников, общение между учениками и учителями будет запрещено.  

Учителя не могут открыть, поддерживать или использовать интернет-ресурс до тех пор, пока доступ к нему не будет предоставлен администрации школы и специалистам по защите прав и здоровья детей. Учителя также не могут обладать связанным с работой сайтом, который предоставляет больший, чем для всех остальных, доступ нынешнему или бывшему студенту. И хотя некоторые критики заявляют, что эта концепция хороша только на поверхности, она может вызвать серьезное опасение по поводу доверия учителям без контроля администрации. Другие считают, что подобные запреты могут сказаться на образовательном процессе в будущем.

В 2010 году учителям школ округа Ли (Lee County), штат Флорида, США, уже посоветовали не добавлять «в друзья» студентов в различных социальных сетях, так как посчитали общение «учитель-ученик» с использованием таких средств «неподобающим». Это скорее всего был первый школьный округ в США, выпустивший  правила поведения учителей в социальных сервисах.

Напомним, что основатель крупнейшей в мире социальной сети Марк Цукерберг придерживается несколько другого мнения. Он намерен бороться за то, чтобы Facebook могли пользоваться дети до 13 лет. Возможности, открывающиеся при этом для образования, 27-летний миллиардер считает более важными, чем угрозу для детской безопасности. «Моя философия заключается в том, что начинать учиться нужно как можно раньше, — заявил Цукерберг на саммите школ штата Калифорния по инновациям.

Что говорить о детях, если Facebook нельзя назвать безопасным даже для взрослых. С точки зрения безопасности личных данных пользователей детище Цукерберга, по мнению специалистов, уступает конкурентам из Apple. Что наглядно продемонстрировала обнаружившаяся недавно утечка данных 100 тыс. аккаунтов.

Кроме того, в прошлом году учёные выяснили, что в один из пяти разводов, совершающихся сейчас в Америке, используются материалы из Facebook. Эта статистика также заставляет задуматься.

Ключевые слова: IT, обычаи и нравы
 
# Вопрос-Ответ