Дождь в пустыне

03 августа 2011 года, 11:52
Дождь в пустыне

В июле в самых сухие районы Чили выпали осадки, в 5 раз превышающие ежегодную норму, сообщает Associated Press. В этих районах даже 1 мм осадков может серьезно повлиять на текущую ситуацию. В прошедшие выходные из-за обильных осадков были заблокированы дороги, отменен футбольный матч, а также повреждены дома 1800 человек.

А в прибрежном районе Антофогаста (Antofogasta) в начале июля выпала четырехлетняя норма осадков. Их уровень составлял всего 6,3 мм, однако этого было достаточно для тех людей и учреждений, которые не привыкли защищать себя даже от небольших дождей или снегопадов. В горных районах уровень снега достиг 1 м, хотя обычно в период южной зимы они остаются без снега вообще. Солдаты участвовали в спасении 400 человек, среди которых было несколько автобусов с иностранцами.

Некоторые медные шахты в регионе, включая и большую шахту в районе Коллахуаси (Collahuasi), временно остановили свое производство из-за снегопада. На юге в регионе Копиапо (Copiapo) по сухим руслам рек пролились паводки, которые затрудняли движение в регионе. «Сильные ветры разрушили крыши и повалили большие деревья. Небо было красным от песка — никто прежде не видел такого», — рассказал Оррасио Ларраин, археолог, живущий в городе Икике (Iquique), на который обрушилась песчаная буря.

Хотя климатологи говорят о том, глобальное потепление создает экстремальные погодные условия по всему миру, дождь, пролившийся в пустыне Атакама (Atacama), довольно необычен. На протяжении прошлого столетия уровень осадков неизбежно сокращался, а прогнозы гласили, что пустыня будет распространяться на юг и станет еще суше. «Экосистема Атакамы обычно не отличается разнообразием, а цветы там не цветут каждый год. Однако июльские осадки должны принести чудесные изменения. Скорее всего мы увидим большое количество цветов и насекомых», — рассказала Пилар Сереседа (Pilar Cereceda), профессор биогеографии в Чилийском университете (University of Chile), Чили.

Однако в целом ситуация не столь благоприятна. По данным Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, засушливые земли занимают 41% земной суши и служат средой обитания для более чем 2 млрд человек, причем почти половина людей, обитающих на засушливых территориях, живут в условиях нищеты. Общая площадь земли, пострадавшей от опустынивания, по оценкам, составляет 6-12 млн км² (для сравнения: площадь таких стран, как Бразилия, Канада и Китай, составляет 8-10 млн км²).

Ключевые слова: климат, природные явления
Просмотров: 5646
Все лента новостей