Смертоносные реки и моря

02 августа 2011 года, 16:01
Смертоносные реки и моря

Сотрудники итальянской береговой охраны обнаружили 25 тел погибших на лодке, переполненной беженцами из Ливии, сообщает BBC News со ссылкой на агентство France-Presse.

На 15-метровой лодке, причалившей к южной стороне итальянского острова Лампедуза, находился 271 человек. Тела 25 мужчин были найдены в моторном отсеке судна. Предположительно люди умерли от удушья. Возможно, они пытались убежать из отсека, но не смогли пробиться через толпу пассажиров и задохнулись выхлопными газами. Вход в моторный отсек осуществлялся через узкую — всего 50 см — дверь.

Местные власти сообщают, что некоторые тела уже начали разлагаться, поэтому, скорее всего, люди умерли в иностранных водах примерно двое суток назад. Пассажиры судна говорят, что находились в море около трех дней. Трупы отправили в морг для вскрытия, а полиция сейчас опрашивает выживших. Некоторые беженцы заявили, что тело еще одного мужчины было сброшено за борт после того, как он умер во время плавания. Люди на судне плыли, скорее всего, из Сомали, Нигерии и Ганы.

Тысячи беженцев из Северной Африки прибыли на Лампедузу в течение последних недель. Остров стал воротами в Евросоюз для спасающихся от волнений в своих странах и войны в Ливии. Но не всем удается достичь спасительных берегов — в апреле судно с беженцами потерпело крушение недалеко от острова, около 250 человек утонули.

По статистике ООН, каждый десятый беженец не добирается до места назначения, умирая в пути, будучи брошенным на произвол судьбы, от жажды, или во время крушения судна, на котором плывет.

Однако не только беженцы тонут из-за опрокидывания переполненного судна. По сообщению агентства Associated Press, представители властей на юго-западе Конго сообщили о столкновении двух речных судов в четверг, 28 июля, в результате которого могли погибнуть 100 человек.

На судне, столкнувшемся с другим кораблем на реке Чуапа (Tshuapa), находилось по меньшей мере 220 человек. 105 из них удалось добраться до берега, остальные пока считаются пропавшими без вести.

Большую часть территории Конго занимают джунгли и крупные реки центральной Африки, а дорог проложено очень мало, поэтому многие жители предпочитают перемещаться на кораблях и баржах, иногда совершенно не приспособленных для перевозки людей. На такие путешествия решаются даже то, кто не умеет плавать. Эти суда часто находятся в плохом техническом состоянии и нагружаются сверх нормы, а индустрия речных перевозок плохо регулируется.

К сожалению, иногда это приводит к трагедиям, подобным той, что произошла 10 июля этого года в Татарстане на Волге, где затонул двухпалубный пассажирский теплоход «Булгария», на борту которого находилось более 180 человек.

Непосредственной причиной крушения стал сильный шторм, разыгравшийся на реке: теплоход 1955 года постройки сильно накренился на правый борт, зачерпнул воды иллюминаторами и затонул буквально в считанные минуты.

Отметим, что номинальная вместимость «Булгарии» составляла 140 человек, однако в день крушения на борту находился 201 пассажир. Из них спасены 79 человек, извлечены 122 тела погибших, в том числе 28 детских, 72 женских и 22 мужских.

А в Москве в ночь на 31 июля в районе Лужнецкой набережной напротив спортивного комплекса «Лужники» после столкновения с баржей «Ока-5» затонул частный прогулочный катер «Ласточка». По последним данным погибли 9 человек, в том числе Геннадий Зингер, капитан и владелец судна. Всего на катере было 16 человек — на 4 человека больше, чем было разрешено техническим регламентом.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 3455
Все лента новостей