Ужи умеют притворяться гадюками

02 августа 2011 года, 14:33
Ужи умеют притворяться гадюками

Янне Валконен (Janne Valkonen) из университета Ювяскюля (University of Jyväskylä), Финляндия, вместе с коллегами обнаружили, что уж обыкновенный (Natrix natrix), гадюковый уж (Natrix maura) и ряд других неядовитых пресмыкающихся умеют «расплющивать» свои головы так, чтобы становиться похожими на ядовитых гадюк и спасаться тем самым от съедения, сообщает LiveScience.

Гадюки, такие как гремучие змеи, известны своим ядом. Кроме того, они обладают характерными треугольными из-за ядовитых желез головами. У неядовитых ужей довольно узкие головы, но они умеют придавать им треугольную форму. По мнению ученых, это делается для того, чтобы изобразить из себя гадюку и спастись от хищников.

Чтобы проверить свою теорию, ученые создали около 600 копий разного рода змей, как ядовитого вида, так и вполне невинного. Эти модели ученые отвезли в парк, известный обилием разнообразных хищников, и оставили там на три дня. Спустя три дня оказалось, что «змей» с треугольными головами пострадало от нападений хищников значительно меньше, чем «змей» с обычными головами. А это подтвердило, что ужи спасаются от хищников, притворяясь опасными. Правда, помогает им это только тогда, когда в районе водится большое количество ядовитых змей, в противном случае хищники забывают насколько те опасны и перестают осторожничать.

Надо заметить, что попытки изобразить из себя нечто более страшное, чем существо является на самом деле, распространены в животном мире, да и среди людей тоже, конечно. К примеру, в прошлом месяце ученые обнаружили на Филиппинах глубоководную акулу, которая умеет раздуваться, наполняя желудок водой, чтобы отпугивать хищников. А год назад «Вокруг света» писал о том, как скромная морская улитка Hinea brasiliana отпугивает хищников с помощью уникальной раковины, светящейся зеленым светом.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 4650
Все лента новостей