Кровавая вода

02 августа 2011 года, 13:50
Кровавая вода

В природном парке Сан-Анджело (San Angelo State Park) в Западном Техасе, США,  кажется, начало сбываться древнее пророчество о конце света: воды некогда богатого рыбой озера обмелели и окрасились в красный цвет. Что тем более обидно, что это озеро (OC Fisher Reservoir) является популярным местом отдыха и рыбалки. «Апокалиптическую» историю рассказывает онлайн-издание Live Science.

Откроем карты сразу: на самом деле жутковатые изменения, произошедшие с озером — не признак грядущего конца света, а последствия обрушившейся на Техас в этом году небывалой засухи. По данным Национального центра смягчения последствий засух (National Drought Mitigation Center), сушь охватила 75% территории штата, в том числе, злосчастное озеро. В результате в нём, во-первых, погибло множество рыбы; а во-вторых, чрезвычайно размножились бактерии рода Chromatiaceae, которые как раз и обеспечили воде красный «колер».

Похоже, это означает гибель популярного курорта. Даже если уровень воды восстановится, рыбной популяции, по словам Чарльза Круза (Charles Cruz), зоо- и рыботехника парка Сан-Анджело, нанесён непоправимый урон. «Это просто катастрофа», — говорит он.

Кстати, напомним, что относительно недавно, 23 мая, ожидался конец света по версии 89-летнего евангелиста Гарольда Кэмпинга (Harold Camping). Он объявил, что в этот день Иисус Христос вернется на землю, истинно верующие будут вознесены на небеса, а по земле пройдёт разрушительное землетрясение.

Возвращаясь к теме засух, в последние годы из-за глобального изменения климата они участились в Австралии. Прагматичные австралийцы не восприняли это, как признак глобального Апокалипсиса, однако забеспокоились. Недавно премьер-министр Зелёного континента Джулия Гиллард (Julia Gillard) призвала принять немедленные меры к ограничению выбросов парниковых газов, в масштабах всей планеты.

Ключевые слова: курьезы, экология
Просмотров: 7958
Все лента новостей