Бомбы на колесах

02 августа 2011 года, 12:34
Бомбы на колесах

Компания Ford отзывает более миллиона грузовых автомобилей класса «пикап» из-за проблем с топливным баком, которые могут привести к возгоранию, сообщает агентство Associated Press. Это решение распространяется на модели F-150, F-250 и Lincoln Blackwood, которые пользуются популярностью в холодных районах США.

Выяснилось, что реагенты, используемые для уборки снега, могут разъесть крепления для бензобака. Если эти крепления сломаются, то бензобак может упасть на землю и произойдет пожар или взрыв.

Традиционно пикапы серии F являются самыми популярными машинами США. В 2008 году компании уже пришлось отозвать около миллиона подобных автомобилей. Расследования по этому вопросу начались в сентябре прошлого года. Именно этот дефект считается причиной восьми пожаров, в трех случаях автомобили выгорели полностью. В результате этих происшествий пострадал 1 человек, получивший ожоги первой и второй степени.

В первом полугодии компания Ford уже продала 264 тыс. автомобилей. Пока что не сообщается о тех суммах, которые может потерять автопроизводитель из-за отзыва машин. Ранее в этом году пикапы серии F уже стали предметом споров между Ford и правительством из-за срабатывающих без необходимости подушек безопасности. В феврале компания обещала исправить этот дефект в 150 тыс. автомобилей модели F-150, однако под давлением решила отозвать 1,2 млн грузовиков в апреле этого года. Тогда сообщалось, что из-за этого дефекта пострадали 98 человек.

Напомним, что в 2008 году Ford отозвал 4,6 млн. автомобилей. Тогда американским властям поступило около 60 жалоб на возгорание двигателей в автомобилях Ford, связанное с круиз-контролем. Компания Ford уже производила бесплатный ремонт систем круиз-контроля в этих автомобилях, однако, как выяснилось, данные системы вновь нуждаются в ремонте. 

Беды американского автопроизводителя хорошо знакомы японскому автогиганту Toyota. С 2009 года компания отозвала по тем или иным причинам более 14 млн авто. В январе текущего года уже было объявлено об отзыве почти 1,7 млн автомобилей по всему миру из-за возможных утечек топлива. В основном на заводы автогиганта вернутся машины, проданные в Японии, и небольшое количество роскошных седанов, реализованных на территории Северной Америки. А в феврале компания заявила, что в салоны автодилеров вернутся 2,17 млн машин, проданных в США. Причиной отзыва стала проблема с педалью акселератора, которая залипает, зацепившись за водительский коврик, если тот уложен неправильно.

Ключевые слова: автомобили, происшествия
Просмотров: 3566
Все лента новостей