Сильны в географии

02 августа 2011 года, 11:49
Сильны в географии

Школьники из России одержали победу на чемпионате мира по географии, который проходил в городе Маунтин-Вью (Mountain View), США, сообщает РБК. В упорной борьбе Россия обошла своих основных соперников — сборные Канады и Тайваня, занявших второе и третье места соответственно.

Всего в чемпионате участвовало 17 команд. Эта победа стала первой для россиян за всю историю турнира, и добиться победы было непросто не только из-за серьезной конкуренции. «Присутствовали ошибки в переводе. Например, в одном из вопросов перепутали понятия, а в другом — вообще изменили. В английском варианте спрашивалось, откуда дуют пассаты, а выданном нам варианте — куда дуют. В итоге мы смогли дать правильный ответ, лишь используя англоязычный оригинал», — рассказал в эфире телеканала «Россия 24» Егор Шустов, капитан российской команды.

Он также добавил, что на всероссийской олимпиаде школьников есть задания, требующие развернутого ответа, практический тур и тесты. «Международная олимпиада проходит в несколько другом формате, поэтому нам требовалось время для того, чтобы приспособиться», — прокомментировал результаты соревнований Егор Шустов.

Напомним, что в 2008 году трое российских школьников, членов сборной команды нашей страны, стали победителями международной олимпиады школьников по географии, которая проходила в Тунисе. Всего в олимпиаде приняли участи 96 школьников и выпускников средней школы из 24 стран мира; на олимпиаде разыгрывалось 8 золотых, 16 серебряных и 24 бронзовых медалей. Обладатель золотой медали – Алексей Фадеев из Нижнего Новгорода в апреле 2008 года стал стипендиатом группы компаний «Вокруг света» по результатам Всероссийской олимпиады по географии.

«Вокруг света» также рассказывал о том, что в 2008 году российские школьники завоевали шесть золотых медалей на международной математической олимпиаде, прошедшей с 10 по 22 июля в МадридеИспания. В общекомандном зачете, в котором считается сумма баллов, набранных всеми участниками из страны, россияне уступили лишь команде Китая. Китайцы завоевали 5 золотых и 1 серебряную медали, но зато двое из них, Сяошэн Му (Xiaosheng Mu) и Дунъи Вэй (Dongyi Wei), набрали 42 из 42 возможных баллов. Третьим абсолютным победителем стал американец Алекс Чжай (Alex Zhai).

Ключевые слова: конкурсы
Просмотров: 3213
Все лента новостей