Враги мозга

02 августа 2011 года, 10:10
Враги мозга

Исследователи из университета Калифорнии в Дэвисе (University of California at Davis), США, установили, что высокое кровяное давление, диабет, курение и ожирение в среднем возрасте могут стать причиной сокращения объема головного мозга и ослабления способностей решать когнитивные проблемы через десять лет. 

Ученые анализировали сведения о 1400 американцах, которые участвовали в масштабном исследовании Framingham Heart Study и в 50-летнем возрасте не страдали деменцией и ни разу не переносили инсульт.

Результаты тестов на интеллект и обычное магнитно-резонансное сканирование мозга показали, что в течение десяти лет наблюдения у многих испытуемых возникли когнитивные ухудшения и значительно сократился в размере мозг. При этом каждый из факторов риска — гипертония, диабет, курение и ожирение — был связан с различными элементами когнитивных расстройств.

Например, у людей с высоким кровяным давлением быстрее развивались сосудистые повреждения в белом веществе мозга, чем у тех, кто имел нормальное давление. У диабетиков уменьшался объем гиппокампа, который, помимо других функций, преобразует кратковременную память в долговременную. Эта область мозга одной из первых получает повреждения при болезни Альцгеймера, сообщает Live Science.

Курильщикам пришлось хуже всех: у них быстрее сокращался в размерах и гиппокамп, и мозг в целом, в сравнении с теми, кто не имел пристрастия к никотину. Кроме того, у курильщиков наблюдались те же проблемы с белым веществом мозга, какие были обнаружены у гипертоников. 

Ожирение тоже вызывало уменьшение объемов мозга, поэтому тучные люди хуже справлялись с различными тестами на интеллект, включая тесты на память и абстрактное мышление. 

Результаты этой работы демонстрируют связь между увеличением числа людей с хроническими недугами и ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 7072
Все лента новостей