Анализ крови за пять минут

01 августа 2011 года, 18:43
Анализ крови за пять минут

Американские ученые разработали новое устройство, с помощью которого можно быстро и дешево сделать анализ крови для диагностики различных инфекционных заболеваний, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Nature Medicine. Устройство размером с пластиковую банковскую карту называется mChip.

Испытания mChip проводились на больных сифилисом и ВИЧ в Руанде и показали, что оно буквально за несколько минут с точностью в почти 100% определяет эти инфекции. При этом себестоимость нового приборчика равна всего $1, что, конечно, на порядки дешевле стандартных лабораторных тестов.

На новом устройстве можно одновременно проверять человека на несколько инфекций, при этом от него потребуется всего пара капель крови. Результат анализа можно увидеть невооруженным глазом или, более точно, — с помощью простого считывающего прибора.

Идея mChip проста: иметь в распоряжении медиков устройство, способное быстро определить наличие или отсутствие ряда серьезных инфекций у человека в любой точке мира и в любых условиях, когда визит к врачу, традиционная сдача анализов в лаборатории и несколько дней ожидания результатов невозможны или сопряжены с большими сложностями.

В Руанде на новом приборе проверились несколько сотен человек. Точность диагностики ВИЧ составила 95%, а сифилиса — 76%. Ученые рассчитывают на помощь mChip при диагностировании инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, у беременных женщин, особенно в странах Африки. Дальнейшее совершенствование прибора будет направлено на возможность диагностирования рака простаты.

Напомним, что пару лет назад похожее устройство для диагностики СПИДа использовалось в Уганде. Прибор, подаренный муниципальной больнице Бвинди, носит название PointCare NOW. Это устройство является портативной мини-лабораторией, которая делает анализ крови на СПИД всего лишь за десять минут. Кроме того, аппарат выдает подробный отчет о состоянии иммунной системы пациента.

Прибор был разработан американской компанией PointCare, которая специализируется на создании диагностического оборудования для развивающихся стран. Для анализа крови PointCare NOW использует химический реагент, который можно подвергать сухой заморозке и хранить при температуре выше 40'C. Как именно работает устройство — это коммерческая тайна, которую сотрудники PointCare не раскрывают, но известно, что в нем применяется коллоидное золото.

Ключевые слова: медицина, технологии
Просмотров: 3900
Все лента новостей