Вперед, к Юпитеру

01 августа 2011 года, 15:57
Вперед, к Юпитеру

Американское национальное аэрокосмическое агентство (NASA) планирует на следующей неделе запустить в космос работающий на солнечной энергии аппарат Juno (т.е. Юнона), который отправится к газовому гиганту Юпитеру, чтобы выяснить, как сформировалась эта огромная неспокойная планета, сообщает агентство France-Presse.

Беспилотный аппарат, на который был потрачен $1,1 млрд, планируется запустить 5 августа. Своей цели — самой большой планеты Солнечной системы — Juno должен достичь примерно через пять лет и потом кружить вокруг Юпитера в течение года.

Со своим «красным огненным глазом» (Большое красное пятно — мощный шторм, бушующий на Юпитере без перерывов на протяжении по крайней мере трехсот последних лет) и массой, большей, чем у всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых, Юпитер привлекает астрономов еще и тем, что, как предполагается, он мог быть первой планетой, сформировавшейся на орбите вокруг Солнца. Исследование газового гиганта поможет лучше понять «рецепт приготовления планет», т.е. из чего и как именно возникла наша Солнечная система.

Juno должен подойти к Юпитеру ближе, чем любой другой аппарат НАСА, а также первым достичь его полярной орбиты. В 1989 году НАСА запустила орбитальный зонд Galileo (Галилей), который вышел на орбиту гигантской планеты в 1995 году и «утонул» в ней в 2003-м. Другие аппараты НАСА — Voyager (букв. «мореплаватель», англ.) 1 и 2, Ulysses (Улисс) и New Horizons (Новые горизонты) только пролетали мимо пятой планеты Солнечной системы.

Планируется, что Juno приблизится к Юпитеру на расстояние в 5 тыс. км над уровнем облаков, а потом нырнет вниз, чтобы пройти радиационные пояса, которые окутывают планету и считаются наиболее опасным местом для космических аппаратов после самого Солнца. Когда аппарат достигнет цели, он использует набор инструментов, часть из которых предоставили члены Европейского космического агентства (ESA) — Италия, Бельгия и Франция, чтобы выяснить, какие процессы происходят на планете и что у нее внутри.

Два ключевых эксперимента направлены на то, чтобы измерить количество воды на планете и узнать, есть ли у гиганта ядро из тяжелых элементов или он полностью состоит из газа. Ученые также надеются узнать больше о магнетических полях Юпитера и его Большом красном пятне: как глубоко этот шторм уходит в толщу планеты и каким образом ему удается бушевать так долго.

Juno является частью новой серии планетарных исследовательских миссий. Вслед за ним в сентябре по направлению к Луне отправится аппарат Grail (Грааль), а в ноябре будет запущена Марсианская научная лаборатория (Mars Science Laboratory). Цель этих проектов — дать ответ на самый сложный вопрос космической науки — как образовалась и эволюционировала Солнечная система.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2670
Все лента новостей