Универсальный удар по гриппу

01 августа 2011 года, 13:34
Универсальный удар по гриппу

Ученые из Национального института медицинских исследований Медицинского исследовательского совета (Medical Research Council's National Institute for Medical Research), Великобритания, вместе с коллегами из Швейцарии обнаружили антитела, способные бороться со всеми видами гриппа, сообщает BBC News. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Express.

Эксперимент, проведенный на зараженных гриппом мышах, показал, что эти антитела могут быть использованы в качестве экстренного лечения. Ученые надеются, что их открытие поможет разработать универсальную вакцину против гриппа. Попытки разработать универсальную вакцину ведутся уже давно, причем многими учеными. Основная сложность заключается в том, что для этой вакцины надо найти что-то общее между всеми вирусами, остающееся неизменным, когда вирусы изменяются.

Ученые собрали более 100 тыс. образцов иммунных клеток у пациентов, проболевших гриппом или которым была вколота вакцина. Им удалось изолировать антитело под названием FI6. Эти антитела боролись с белком haemagglutinin, который был найден во всех вирусах гриппа А. Когда в процессе эксперимента мышам давался FI6, антитела защищали их от летальных доз вируса H1N1. Все мыши, получившие FI6, быстро восстановились после внедрения вируса. Тем не менее, пока это лишь антитела, а не сама вакцина. Вакцина должна будет заставлять иммунную систему человека саму производить необходимые антитела. Так что даже с этим открытием до появления вакцины остаются годы.

«Вокруг света» писал и о других ученых, трудящихся над созданием универсальной вакцины. К примеру, ученые из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, приступили к испытаниям универсальной вакцины от гриппа уже три года назад. Новая вакцина создана на основе протеинов, которые содержатся внутри вируса, и одинаковы для любых штаммов. Для их внесения в организм человека используется ослабленный вирус оспы. Данная технология уже использовалась при создании вакцин против малярии и туберкулеза. Если вакцина окажется эффективной, то люди смогут делать прививку от гриппа один раз в жизни, и не повторять эту процедуру каждый год. Ожидается, что вакцина будет готова в течение ближайших 7 лет.

А в прошлом году ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases), США, объявили о создании другой универсальной вакцины. Сейчас проводятся предварительные испытания, а если они пройдут благополучно, то в 2013 году новинку начнут тестировать на пациентах.

Ключевые слова: фармацевтика, биология
Просмотров: 2438
Все лента новостей