Мерзлота тает

01 августа 2011 года, 11:53
Мерзлота тает

Российские территории с вечной мерзлотой могут сократиться к середине столетия на треть. Виной тому станет глобальное потепление, сообщает агентство France Presse.

По словам руководителя центра «Антистихия» МЧС РФ Владислава Болова, который дал интервью РИА Новости, в следующие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты на территории России может сократиться на 10-18%. К середине столетия сокращение составит 15-30%, причем граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 км. Температура замороженного грунта в Западной Сибири вырастет на 2°, до 3-4° ниже нуля, прогнозирует Болов. 

Вечная мерзлота покрывает около 63% территории России. В последние десятилетия на мерзлоту сильно повлияли климатические изменения. Продолжающееся таяние чревато многочисленными проблемами: может дестабилизироваться транспортная система, «поплывут» здания, пострадает инфраструктура выработки электроэнергии. Кроме того, таяние вечной мерзлоты повлечет за собой выброс огромного количества парникового газа метана, залежи которого сейчас хранятся в многолетнемерзлом грунте.  

Напомним, что еще в 2008 году российско-французская экологическая экспедиция по изучению мерзлых бугристых болот севера Западной Сибири, проводящая исследования в рамках международного проекта по изучению болот вечной мерзлоты Kar-Wet-Sib, обнаружила:  за 2004-2007 годы скорость таяния мерзлоты увеличилась на 15-20%. Ученые заявили тогда, что масштабы таяния мерзлых бугристых болот в окрестностях Нового Уренгоя, Пангоды и Ямбурга их просто ошеломили.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 4519
Все лента новостей