Трагедия на Москве-реке

Трагедия на Москве-реке

В Москве в ночь на 31 июля в районе Лужнецкой набережной напротив спортивного комплекса «Лужники» после столкновения с баржей «Ока-5» затонул частный прогулочный катер «Ласточка», сообщает РБК.

По последним данным погибли 9 человек, в том числе Геннадий Зингер, капитан и владелец судна. Всего на катере было 16 человек. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Позже катер был поднят на поверхность при помощи плавучего крана.

Затонувший катер был зарегистрирован в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чукотскому автономного округу. Однако технический осмотр проходил в Москве, где судну было предоставлено разрешение на перевозку не более 12 пассажиров. Стоит отметить, что в 2011 году Зингер уже неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение допустимого числа пассажиров на борту. После произошедшей трагедии на Москве-реке московская межрегиональная транспортная прокуратура инициировала проверку соблюдения законодательства о безопасности эксплуатации маломерных судов. В ее ходе проверят деятельность органов Госинспекции по маломерным судам и эксплуатантов судов этой категории.

«Вокруг света» рассказывал о недавней трагедии, случившейся с теплоходом «Булгария». Напомним, двухпалубный пассажирский экскурсионный теплоход «Булгария», на борту которого находилось более 180 человек, затонул 10 июля, в Куйбышевском водохранилище. Непосредственной причиной крушения стал сильный шторм, разыгравшийся на Волге: теплоход 1955 года постройки сильно накренился на правый борт и затонул буквально в считанные минуты. Отметим, что вместимость «Булгарии» составляла 140 человек, однако, по предварительным данным, людей на борту было в полтора раза больше — 208 человек. Спастись удалось 79, остальные, чья гибель не была пока установлена, пока считаются пропавшими без вести. 12 июля указом президента России был объявлен Днём национального траура по жертвам крушения теплохода «Булгария».

Ключевые слова: катастрофы, транспорт
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ