У темноты глаза велики

29 июля 2011 года, 16:07
У темноты глаза велики

Люди, живущие в высоких широтах, имеют более крупные глаза и мозг, чтобы лучше приспосабливаться к жизни в условиях недостаточности солнечного света в течение долгих зим и облачных дней, сообщает BBC News со ссылкой на новое исследование британских ученых из Оксфордского университета (Oxford University).

Исследователи измерили глазницы и объем мозгового пространства у 55 черепов, хранившихся в музеях Оксфорда и Кембриджа с 1800-х годов и принадлежавших людям из 12 популяций по всему миру — от Скандинавии до Австралии и от Микронезии до Северной Америки, и сопоставили эти размеры с широтой проживания тех людей.

Самый крупный мозг был у скандинава, а самый мелкий — у микронезийца. Также у представителей северных народов глазницы были большего размера, что соответствует уменьшению количества света, попадающего на Землю, и сокращению светового дня зимой в высоких широтах по обе стороны экватора. Однако более крупный мозг не делал людей более умными, им просто были необходимы большие глаза и мозг для того, чтобы лучше видеть и обрабатывать увиденное.

Результаты исследования показывают, что человек был подвержен тем же эволюционным процессам, из-за которых большие глаза получили, например, птицы, просыпающиеся с первыми лучами солнца, или ночные охотники совы.

Несмотря на то, что люди поселились на высоких широтах Азии и Европы только несколько десятков тысяч лет назад, они удивительно быстро (по меркам эволюции) приспособили свою визуальную систему к облачному небу, пасмурной погоде и долгим зимам, обычным в этих широтах. Предполагается также, что в более крупных глазницах этих людей, возможно, помещалось больше жира, который лучше согревал глазные яблоки в холодную пору.

Ученые также учитывали общие размеры тела каждого из обследованных людей: для этого они измеряли большое затылочное отверстие — дырку в основании черепа, в которую «вставляется» позвоночный столб.

Теперь ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы установить связь между размером глазных яблок и увеличенными областями мозга, ответственными за распознавание увиденного, а также проанализировать большее количество черепов из других музеев для подтверждения своей «высокоширотной» теории.

Ключевые слова: эволюция
Просмотров: 3038
Все лента новостей