Общий источник

29 июля 2011 года, 15:32
Общий источник

Шесть из двенадцати самых разрушительных древних извержений вулканов на Земле, в т.ч. то, которое связывают с исчезновением динозавров, могли выплеснуться из одного супергорячего «резервуара», находящегося неглубоко под земной корой, говорится в новом исследовании, данные которого приводит портал LiveScience.

Гигантские потоки лавы, известные как излившиеся базальты или траппы, считаются одной из причин массовых вымираний, случавшихся на Земле. К примеру, серия колоссальных извержений в конце эры динозавров, между 67 и 63 млн лет назад, создала огромные Деканские траппы в Индии, которые изначально могли покрывать территорию в 1,5 млн км² — в два раза больше, чем территория штата Техас, США.

Происхождение этих катастрофических изливов лавы пока точно неясно. Новые теории появились в прошлом году, когда ученые стали исследовать траппы, возникшие 62 млн лет назад на острове Баффина, Канада, и в Западной Гренландии. Предполагается, что лава, образовавшая их, вылилась из слоя мантии, находящегося между ядром планеты и ее корой и возникшего почти одновременно с самой Землей около 4,5 млрд лет назад.

После этого ученые продолжили исследование других траппов, в т.ч. на плато Онтонг Ява в южной части Тихого океана, которое является результатом самого масштабного извержения в истории Земли. Выяснилось, что шесть самых крупных траппов образовались из одного источника лавы, находящегося на глубине около 2,9 тыс. км. В этом резервуаре скопилось большое количество радиоактивных элементов, излучающих тепло, таких как уран, торий и калий. В результате кипящая лава поднялась к поверхности, возник плюм, а потом горячее мантийное вещество растопило земную кору и вылилось наружу, создав траппы.

Ключевые слова: геология
Просмотров: 3387
Все лента новостей