Паштет как яблоко раздора

Паштет как яблоко раздора

Между Францией и Германией накалились отношения из-за запрета на ввоз фуа-гра, знаменитого французского деликатеса из гусиной печени, на повторяющуюся раз в два года в октябре большую пищевую ярмарку Anuga в Кельне, Германия, сообщает Daily Telegraph. Как известно, фуа-гра делается из печени насильственно перекормленных гусей или уток. В результате такой кормежки печень гуся может увеличиться в 10 раз.

Организаторы ярмарки ввели запрет из-за давления групп по защите прав животных, настаивающих на том, что способ производства паштета является жестоким по отношению к птицам. Французские законы позволяют производство фуа-гра в качестве части «находящегося под защитой культурного и гастрономического наследия» страны. В Германии само производство паштета находится под запретом, однако употребление его в пищу разрешено, чем немцы активно пользуются, совместными усилиями съедая 170 тонн паштета ежегодно.

Вчера Пьер Леллуш (Pierre Lellouche), французский министр внешней торговли, вызвал в Париж после Германии и потребовал, чтобы немецкое правительство оказало насколько возможно сильное давление на руководство ярмарки, чтобы те начали уважать европейские законы (имеется в виду закон о свободном перемещении и отсутствии дискриминации товаров). Он также добавил, что бойкот фуа-гра может иметь «глобальные последствия». А Бруно лё Мэр (Bruno le Maire), министр сельского хозяйства Франции, заявил, что если запрет не будет снят, то он откажется присутствовать на церемонии открытия. По его словам, французские производители фуа-гра соблюдают все условия ЕС, касающиеся здоровья животных, и для них важно присутствие на этой ярмарке, иначе их ждут большие потери.

(Nicolas Sarkozy) даже заявил, что французская кухня должна войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ― к пище, конфликт из-за паштета может действительно разрастись. Впрочем, не только французы трепетно относятся с своей кухне: традиционный английский завтрак, состоящий из жареной сосиски или бекона, подогретых бобов, поджаренных грибов и помидоров, был признан одним из пяти национальных символов страны.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ