В ответе за медведей

29 июля 2011 года, 12:45
В ответе за медведей

В США началось расследование о научных неточностях, допущенных климатологом Чарльзом Моннеттом (Charles Monnett) в 2006 году, сообщает Associated Press. Он был одним из ученых, наблюдавших за тем, как белые медведи тонули в Северном ледовитом океане. Эта проблема усилила беспокойство о глобальном потеплении.

Сейчас федеральное агентство, в котором работает Моннетт, объявило ему, что по результатам проведенного расследования поставлен вопрос о его уходе. Считается, что расследование было начато в связи со статьей о медведях, опубликованной в 2006 году. Однако один из источников заявляет, что уход Моннетта никак не связан с вопросом о научной честности исследователя.  

Наблюдательная группа Public Employees for Environmental Responsibility опубликовала жалобу на Моннетта. Пока что ему не было предъявлено никаких конкретных обвинений. Группа опубликовала выдержки из допросов Моннетта и его коллеги Джеффри Глисона (Jeffrey Gleason), в которых ученые рассказывали о наблюдениях, ставших основой для статьи.

Независимо от результатов расследования, оно было начато в момент усиленных дебатов между активистами и скептиками относительно надежности исследований ученых, занимающихся глобальным потеплением. Обе стороны воздерживаются от комментариев до тех пор, пока агентство не опубликует более детального отчета об обвинениях, предъявленных Моннетту.

Основной темой допросов ученых были наблюдения, сделанные ими в 2004 году. Тогда они исследовали гренландских китов и заметили четырех мертвых белых медведей, плавающих в воде. Через 2 года Моннетт и Глисон изложили их наблюдения в статье, опубликованной в журнале Polar Biology. Там они полагали, что медведи умерли после того, как им пришлось преодолевать большие расстояния вплавь. Они также заявили, что в будущем такие смерти могут участиться из-за постоянного таяния льдов.

«Вокруг света» рассказывал о том, что недавно американская ассоциация содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science, AAAS) опубликовала письмо, в котором выразила свое недовольство преследованиями климатологов, которые, по их словам могут навредить научному прогрессу. Письмо было вызвано инцидентом в Австралии, когда исследователи были помещены в охраняемое помещение из-за угроз смерти.

Ключевые слова: климат, экология
Просмотров: 2567
Все лента новостей