Тундра в огне

29 июля 2011 года, 10:51
Тундра в огне

Масштабный природный пожар на севере Аляски в 2007 году ускорил глобальное потепление, сообщает BBC со ссылкой на журнал Nature. В результате этого стихийного бедствия, произошедшего на берегах реки Анактувук (Anaktuvuk) в атмосферу было выброшено столько же углекислого газа, сколько тундра адсорбирует (поглощает) за весь год.

Пожары в тундре весьма редки: земля здесь большую часть года скрыта под снегом и остаётся влажной, даже когда он тает. Однако лето 2007 года выдалось необычайно жарким и сухим, с длинным бездождевым периодом. «В результате создалась опасная ситуация, с идеальными условиями для распространения огня, который остановили только октябрьские снегопады», — говорит Машель Мэк (Michelle Mack) из университета Флориды, США, ведущий автор исследования.

Расчёты д-ра Мэк с командой показывают, что пожар 2007 года вдвое превзошёл общую площадь всех природных пожаров на Аляске, с 1950 года. CO2 выделялся в атмосферу в 100 раз быстрее, чем обычно в арктических районах летом. Всего выделилось свыше 2 млн тонн главного парникового газа.

Компьютерные климатические модели показывают, что температуры в Арктике будут продолжать расти, а значит, число лесных пожаров будет увеличиваться. Это может привести к увеличению выбросов CO2 в атмосферу, а значит, к дальнейшему усилению парникового эффекта и увеличению глобальных температур. Таким образом возникает, как говорят учёные, положительная обратная связь: лесные пожары и потепление взаимно усиливают друг друга.

Картина окажется совсем безрадостной, если учесть, что лесные пожары — отнюдь не единственный источник поступления углекислого газа в атмосферу. Выбросы CO2 мировой промышленностью достигли в 2010 году рекордной отметки в 30,6 гигатонн — ни помешали не последствия финансового кризиса, ни международные договорённости.

Между тем, глобальное изменения климата грозит страшными последствиями всей планете. Согласно данным, озвученным недавно на конференции, проходившей в Копенгагене, Дания, таяние антарктических и арктических льдов в XXI веке может привести к повышению уровня моря в среднем на 1,5 м. Это угрожает затоплением многим прибрежным районам.

Ключевые слова: климат, катастрофы
Просмотров: 2513
Все лента новостей