Багаж из черепах

29 июля 2011 года, 12:02
Багаж из черепах

Полиция на Мадагаскаре арестовала двоих мужчин, пытавшихся провезти контрабандой почти 200 черепах, находящихся под угрозой исчезновения. В числе этих животных оказались почти три десятка особей, принадлежащих к редчайшему на Земле виду, сообщает агентство France Presse

По словам экспертов природоохранной организации TRAFFIC, которая отслеживает нелегальную торговлю дикими животными, 26 конфискованных клювогрудых черепах Astrochelys yniphora — это около 5% дикой популяции пресмыкающихся вида, находящегося в критическом состоянии. Astrochelys yniphora эндемична для северной части Мадагаскара. Взрослая особь достигает 40 см в диаметре и весит до 10 кг. По прикидкам зоологов, сегодня в дикой природе осталось 440-700 особей клювогрудых черепах.

Правоохранители обнаружили живых черепах в коробке и трех сумках на площадке перед самолетным ангаром в аэропорту Ivato в Антананариву. Произошло это за считанные минуты до загрузки багажа в самолет, который направлялся в Джакарту (Индонезия), через Найроби (Кения) и Дубай (ОАЭ). Кроме того, пограничная полиция нашла 169 лучистых черепах Asstrochelys radiata и одну паучью черепаху Pyxis arachnoides — предмет вожделения коллекционеров по всему миру. 

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (International Union for the Conservation of Nature) классифицирует все три упомянутых вида черепах как находящиеся на грани исчезновения. Международная торговля особями этих видов, которые также защищены национальным законом Мадагаскара, является незаконной. Впрочем, это не останавливает браконьеров, которые исправно поставляют черепах на черные рынки Юго-Восточной Азии.

Просмотров: 2324
Все лента новостей