Водоросли убивают

29 июля 2011 года, 10:00
Водоросли убивают

В этом месяце на северо-западном побережье Франции были обнаружены более 30 туш диких кабанов, которые, предположительно, отравились, попив воды с водорослями. Три последние туши найдены в минувшую среду в Бретани, сообщает BBC News. Пляж, где была сделана эта печальная находка, оказался буквально усеян кучами водорослей, поэтому власти его закрыли.

Некоторые пляжи в Бретани регулярно оказываются покрыты водорослями, но в последние несколько лет проблема обострилась. Эксперты природоохранных организаций и чиновники считают это результатом действия нитратов, которыми изобилуют используемые местными фермерами удобрения. Только в текущем году с побережья были убраны тысячи тонн сине-зеленых водорослей.

В 2009 году произошел такой инцидент: наездник и его конь прилегли отдохнуть на пляже на водорослях, но закончился этот отдых потерей сознания всадника и смертью животного. Вероятно, виной тому стали ядовитые испарения от водорослей, которыми человек и конь надышались во время сна. Водоросли выделяют сероводород в процессе разложения.

По словам Филиппа Де Геста (Philippe De Gestas), представителя местных правоохранительных органов, точные причины смерти трех десятков кабанов пока не установлены. Ситуация более-менее прояснится через некоторое время, когда станут известны результаты аутопсии некоторых туш и их анализа на содержание сероводорода. А пока анализ воды продемонстрировал, что концентрация сине-зеленых водорослей в ней превышает аварийный уровень загрязнения, но пока остается ниже критических показателей.

Ключевые слова: флора и фауна
Просмотров: 2400
Все лента новостей