Умерла Алевтина Румянцева

28 июля 2011 года, 16:40
Умерла Алевтина Румянцева

Сегодня в Москве проходит прощание с известной актрисой театра и кино Алевтиной Румянцевой. 81-летняя артистка скончалась 24 июля в результате тяжелой и продолжительной болезни, сообщает РБК. Похоронена она будет на Хованском кладбище.

Алевтина Румянцева родилась 29 сентября 1929 года. С седьмого класса школы стала посещать драматическую студию при Доме пионеров. В 1949 году поступила во ВГИК на актерский факультет, курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В кино начала сниматься еще во время учебы в институте. После окончания ВГИКа в 1953 году Румянцева поступила в театр-студию киноактера. 

За свою карьеру Алевтина Румянцева снялась в 60 с лишним отечественных фильмах. Чаще всего она играла простых деревенских женщин, учительниц, медсестер. Свои лучшие роли Румянцева сыграла в фильмах режиссера Татьяны Лиозновой, с которой много сотрудничала с 1960 года.

Более всего советскому зрителю запомнилась ее роль Нинки в картине «Три тополя на Плющихе». В число других заметных работ актрисы вошли роли в фильмах «Тени исчезают в полдень», «Тихий Дон», «Чужая родня», «ТАСС уполномочен заявить», «Аэлита, не приставай к мужчинам», «Баллада о солдате», «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Карнавал», «Однажды, 20 лет спустя». 

После ухода на пенсию в 1990 году Алевтина Румянцева долгое время не снималась. Но после наступления эпохи сериалов в 2000-х годах ей досталось несколько ролей в телевизионных «мыльных» сагах.

Алевтина Румянцева была замужем за Наумом Клейманом, киноведом и директором Музея кино.

Ключевые слова: некрологи
Просмотров: 5287
Все лента новостей