Проблемы у SuperJet'а

28 июля 2011 года, 15:02
Проблемы у SuperJet'а

У нового самолета КБ Сухого Sukhoi SuperJet обнаружились проблемы с двигателем, сообщает РБК. Самолет, купленный армянской авиакомпанией Armavia, уже четыре дня не эксплуатируется. Это первое сообщение о неполадке с начала серийного выпуска самолета.

Armavia начала эксплуатацию SuperJet 21 апреля 2011 года. С тех пор самолет совершил 234 полета и провел 577 часов в воздухе. Однако 23 июля полеты самолета прекратились. Как выяснилось, о неполадках в двигателе стало известно во время полета по маршруту Ереван-Марсель, когда сработала индикация об отклонении параметров работы двигателя. Неполадка позволила пилотам завершить полет в штатном режиме и затем вернуть его обратно в Ереван.

Теперь в причинах возникновения поломки разбирается специально созданная комиссия из представителей авиакомпании и разработчиков самолета. Сообщается также, что производителем двигателя является компания PowerJet (совместное предприятие завода Объединенной двигателестроительной корпорации и французской Snecma в Рыбинске).

Напомним, что первый экспериментальный полет самолета SuperJet состоялся в мае 2008 года. Самолет Sukhoi SuperJet относится к семейству региональных самолетов типа RRJ (Russian Regional Jet, российский региональный самолет), разработка которых стала в последние годы чем-то вроде национальной идеи в устах российских политиков. Проект, реализованный «Сухим» совместно с корпорацией Boeing и КБ «Ильюшин», исходит из принципа максимальной унификации агрегатов планера и систем: крыла, оперения, шасси, силовой установки, кабины экипажа, основных самолетных систем и комплектующих изделий.

Ключевые слова: авиация
Просмотров: 3322
Все лента новостей