Археоптерикс больше не птица

28 июля 2011 года, 14:19
Археоптерикс больше не птица

Профессор Син Сюй (Xing Xu) с коллегами из Линьийского университета (Linyi University), Китай, обнаружил, что археоптерикс (archaeopteryx), много лет считавшийся предком птиц, скорее всего, им не является, а вместо этого входит в число обычных пернатых динозавров, сообщает AFP. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Дискуссия об эволюции птиц ведется на протяжении целого столетия. В 1861 году в пласте сланца были обнаружены останки археоптерикса — палеонтологи увидели почти целый скелет с отпечатками перьевого покрова. Спустя несколько лет английский естествоиспытатель Томас Хаксли (Thomas Huxley) выдвинул гипотезу, согласно которой археоптерикс был промежуточным звеном эволюции между динозаврами и птицами.

Сначала эта теория стала главенствующей и оставалась таковой на протяжении многих десятков лет, однако со временем она стала вызывать у ученых все больше сомнений. Были найдены новые останки археоптериксов. И, наконец, в 2005 году очередные окаменелые останки заставили многих ученых прийти к выводу, что археоптерикс происходит от хищных динозавров, но к современным птицам отношения не имеет. Он — нечто другое: не динозавр, но и не птица.

Новое же открытие помогает разрешить последние сомнения. Профессор Сюй и его коллеги сделали открытие совершенно случайно. Они нашли нового динозавра с рядом характеристик, которые являются ключевыми и для археоптерикса. Стандартный компьютерный анализ и личный анализ ученых поместили новонайденного динозавра в группу нелетающих динозавров Deinonychosauria, но после того, как данные были введены в компьютер, в ту же группу переместились и археоптериксы. При этом, как только новые данные были убраны, археоптериксы вернулись на прежнее место, то есть, новонайденный динозавр является необходимым звеном для определения места археоптериксов на древе эволюции.

Кстати, в прошлом году ученые обнаружили, что первые птицы не имели достаточно крепких перьев, чтобы взлетать, размахивая крыльями. В лучшем случае, им удавалось планирование. Дело в том, что если современные птицы имеют перья с крепким, но полым центральным стержнем, их сородичи археоптериксы и другие древние пернатые обладали гораздо более тонкими и слабыми перьями. Впрочем, даже если бы перья древних птиц были потверже, они вряд ли были достаточно крепки, чтобы позволить птице долго держаться в воздухе.

Ключевые слова: археология, эволюция
Просмотров: 10661
Все лента новостей