Светящаяся собака

28 июля 2011 года, 13:27
Светящаяся собака

Южнокорейские ученые из Сеульского национального университета (Seoul National University) клонировали светящуюся собаку, сообщает агентство Reuters. При создании пса использовалась технология клонирования, которая может помочь найти средства лечения таких тяжелых хворей, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Собака породы бигль женского пола появилась на свет в 2009 году. Она получила имя Тегон (Tegon). Флуоресцентное зеленое свечение в ультрафиолетовом освещении возникает, если в пищу собаки подмешивать антибиотик доксициклин. Соответственно, свечение можно «отключить», если не давать псу антибиотик. 

Методика, использовавшаяся для выведения светящейся собаки, называется технологией переноса ядра соматической клетки. С ее помощью в 2005 году была получена первая клонированная собака Снаппи.

Ученые отмечают, что поскольку 268 болезней поражают как человека, так и собаку, создание пса с искусственными симптомами тяжелых хворей поможет разработать новые, эффективные средства лечения.

Отметим, что успехов в клонировании животных добились не только южнокорейские специалисты. Так, в 2008 году о рождении клонированного теленка объявили иранские биотехнологи. Годом ранее ученые в Пекинском институте зоологии (Beijing Institute of Animal Sciences) клонировали кролика. А американским специалистам из Университета здоровья штата Орегон в Бивертоне (Oregon Health and Science University in Beaverton), США, в ноябре 2007 года удалось выделить стволовые клетки из клонированных эмбрионов приматов.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 3714
Все лента новостей