Решение в пользу науки

28 июля 2011 года, 15:30
Решение в пользу науки

Судья Ройс Ламберт (Royce Lamberth) из американского суда по округу Колумбии, США, отклонил иск с требованием временно заблокировать государственное финансирование исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток. Об этом сообщает агентство France Presse.

Cудья Ламберт решил поддержать вердикт апелляционного суда, вынесенный в апреле не в пользу истцов — двоих ученых, которые посчитали нелегальным использование правительственных денежных средств для исследований, в ходе которых умерщвляются человеческие эмбрионы. 

Решение судьи Ламберта было принято на ура Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health), которые выделили около $40 млн на исследования с использованием человеческих стволовых эмбриональных клеток и приберегли $125 млн на этот год — крошечную часть от своего бюджета в $31 млрд.

Белый дом тоже одобрил судебное решение, назвав его хорошей новостью для людей, страдающих болезнями Альцгеймера, Паркинсона и сердечными недугами. Как говорит старший советник президента Стефани Каттер (Stephanie Cutter), Барак Обама (Barack Obama) заинтересован в поддержании исследований стволовых клеток, и судебное решение является еще одним шагом в правильном направлении. По словам Каттер, ученые верят, что эти исследования помогут найти лекарства для лечения болезней, которые поражают ежегодно миллионы американцев.

Напомним, что Барак Обама отменил запрет на федеральное финансирование исследований стволовых клеток в марте 2009 года. Его предшественник Джордж Буш-младший (George W. Bush) запретил выделение средств на работы с человеческими эмбриональными стволовыми клетками, ссылаясь на религиозные причины.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 2092
Все лента новостей