По стопам станции «Мир»

28 июля 2011 года, 11:54
По стопам станции «Мир»

Россия с партнерами собираются затопить Международную космическую станцию (International Space Station, МКС) в 2020 году, после окончания срока ее службы, сообщает агентство France Presse.

Смысл этого шага в том, чтобы станция не пополнила и без того внушительные запасы космического мусора, который уже стал серьезной проблемой на орбите. «После того, как закончится срок ее существования, МКС будет затоплена. Ее нельзя оставлять на орбите, это очень сложный и очень большой объект», — заявил Виталий Давыдов, заместитель главы Роскосмоса.

МКС, располагающаяся на высоте 350 км над Землей, является международным проектом. В настоящий момент в работе станции принимают участие 5 крупнейших организаций: NASA (США), Роскосмос (Россия), Космическое агентство Канады, JAXA (Япония) и  ESA (Европа). В общей сложности на МКС работает более 100 тыс. человек по всему миру.

Строительство станции началось в 1998 году с запуска российского модуля «Заря», стартовавшего 20 ноября с космодрома «Байконур». В декабре того же года к «Заре» был присоединен модуль «Юнити» (Unity), доставленный на орбиту шаттлом «Индевор» (Endeavour). За десять лет масса космической станции увеличилась до 284 т, а объем — до 707,5 кубометров, что приблизительно равно площади дома с шестью комнатами и подсобными помещениями. Ожидалось, что станция пробудет в космосе 15 лет, однако затем этот срок продлили до 20 лет.

Таким образом МКС повторит судьбу своей предшественницы — орбитальной станции «Мир», которая была затоплена в 2001 году в Тихом океане после 15 лет службы. Однако Давыдов не упомянул ничего относительно будущей замены МКС. «Большая часть наших задач посвящена исследованию околоземного космоса, а новая станция могла бы послужить базой для постройки кораблей. Я не исключаю возможности того, что с новой станции будут отправляться экспедиции на Луну и Марс», — рассказал господин Давыдов.

Как рассказывал «Вокруг света», первая в истории орбитальная станция называлась «Салют» и была выведена на орбиту в 1971 году. В 1973 году в космосе начала работу американская космическая станция Skylab. Станция «Салют-7», пробывшая на орбите почти девять лет (с 19 апреля 1982 года по 7 февраля 1991 года), стала последней орбитальной станцией, которую запустили на орбиту целиком.

Ключевые слова: авиация, космос
Просмотров: 2484
Все лента новостей