Виски не спрячешь

28 июля 2011 года, 09:48
Виски не спрячешь

Ученые под руководством профессора Дэвида Литтлджона (David Littlejohn) из (Strathclyde University), Великобритания, нашли способ быстро определять подлинность шотландского виски, сообщает Daily Telegraph. В процессе тестирования устройство с помощью инфракрасного спектрометра безошибочно определило восемь настоящих и девять поддельных образцов в числе 17-ти предложенных.

Для проверки устройство проверяло соответствие марке содержания алкоголя и соотношение ингредиентов. Руководитель исследования объяснил, что обычный метод тестирования подлинности виски включает проводящийся в лаборатории анализ, что, очевидным образом, не слишком удобно, если данные требуются быстро. Новое же устройство может быть унесено с собой и использовано в любом месте. Известно, что производители виски теряют миллионы фунтов ежегодно из-за черного рынка, так что прибор должен помочь борцам с поддельным напитком.

К слову сказать, в прошлом году к большому изумлению шотландских производителей и любителей виски в результате «слепой» дегустации экспертов, приуроченной к ежегодным шотландским торжествам в честь Роберт Бернса (Robert Burns), тайваньское виски обошло тройку лучших шотландских марок.

Перегнанный на Тайване Kavalan, о котором говорили как о «пришельце с дальнего востока» набрал 27.5 баллов из 40 возможных, в то время как Langs, лучший шотландский виски получил 22 балла, King Robert – 20, а английский виски – 15.5. Последним оказался шотландский виски четырехкратной очистки Bruichladdich X4+3, набрав всего 4.5 балла. «О боже мой», – сказал журналистам создатель бренда и эксперт Чарльз МакЛин (Charles MacLean) когда неожиданный результат был объявлен. Дегустация была организована знаменитой газетой «Times», поводом к чему послужил выпуск нового английского виски «St. George's». Однако триумфа тайваньского виски никто не ожидал.

Ключевые слова: химия, преступность
Просмотров: 4024
Все лента новостей