Особая способность

Особая способность

Южноамериканский дельфин оказался первым млекопитающим, кто распознает добычу по электрическим полям. Это открытие сделали ученые из Ростокского университета (University of Rostock), Германия, сообщает BBC News

Как обнаружили исследователи, изучив тушу умершего своей смертью гвианского дельфина Sotalia guianensis, впадинки на верхней части клюва являются особыми чувствительными органами. Эти ямки, которых бывает от двух до десяти, заполнены белками и особыми клетками, выделяют желеобразное вещество и имеют нервные окончания. По мнению специалистов, раньше на месте углублений у дельфинов были усы, но в процессе эволюции они были утрачены.

Именно с помощью этих электрорецепторов дельфины могут «видеть» электрические поля морских обитателей. Конечно же, дельфины не столь чувствительны, как акулы и скаты, но они могут распознавать электросигналы от рыб, раков и прочей живности, которой питаются.

Способностью распознавания электрополей дельфины пользуются на коротких дистанциях, а во всех прочих случаях они применяют свое «шестое чувство» — эхолокацию.

Пока умение чувствовать электрические поля обнаружено только у гвианских дельфинов, но ученые допускают, что им могут обладать и другие виды развитых млекопитающих. 

Темно-серые гвианские дельфины водятся в водах от залива Рио-де-Жанейро до Венесуэлы. Заходят в устья рек,  в половодье плавают по затопленным болотам и лесам, довольно далеко отдаляясь от моря. При появлении дельфинов крокодилы погружаются в воду. Жители верят, что эти морские млекопитающие выносят на берег тела утоплеников.

Ключевые слова: биология, флора и фауна
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ