Лучше поздно, но по плану

27 июля 2011 года, 19:14
Лучше поздно, но по плану

Дети, рожденные после незапланированной беременности хуже развиваются, говорится в статье, опубликованной на сайте «Британского медицинского журнала» (British Medical Journal). В ходе исследования врачи сравнивали уровень развития детей в возрасте от 3 до 5 лет и соотносили результаты с историей их зачатия и дальнейшей беременности. Особенно сильно их интересовали две группы: дети, рожденные в результате случайной беременности, и дети, зачатые с помощью искусственного оплодотворения.

Число незапланированных беременностей составляет в Великобритании примерно 30-40%; число детей, рожденных в ходе ЭКО, растет каждый год. Хорошо известно, что дети, рожденные немолодыми матерями или зачатые в результате искуственного оплодотворения, входят в групу риска по слабому здоровью, низкому весу при рождении и особеностями развития. Некоторые исследования даже отмечают низкие познавательные способности у таких детей. Незапланированные беременности также связывают с неблагополучием детей, однако серьезных исследований по этому вопросу не проводилось.

В ходе своей работы ученые проанализировали данные о 12 тыс. детей, рожденных во второй половине первого десятилетия XXI в. Дети обследовались в возрасте 9 месяцев, в три года и в пять лет. Матери сообщали о том, была ли беременность запланирована, была ли оказана врачебная помощь для зачатия, как проходила беременность. Анализ этих данных показал, что развитие речи у детей, рожденных в результате нежеланной беременности, отстает от средней нормы на 4-5 месяцев, в то время как дети, рожденные после искуственного зачатия на 3-4 месяца опережают сверстников.

Напомним, что первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, появился на свет 25 июля 1978 года. Автор этого метода, Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, удостоился в прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Ключевые слова: беременность и роды, дети
Просмотров: 3489
Все лента новостей