Лошади в опасности

Лошади в опасности

Стаду диких лошадей Пржевальского в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, Украина, угрожают браконьеры, сообщает BBC News. Лошади Пржевальского и без того считаются видом, находящимся на грани исчезновения.

Профессор Тим Муссо (Tim Mousseau), биолог из университета Южной Каролины (University of South Carolina), США, приезжающий работать в Чернобыль как минимум дважды в год, заметил, что местная популяция лошадей Пржевальского в последние годы значительно поредела. По мнению ученого, численность лошадей может резко сокращаться из-за того, что нелегальные охотники истребляют животных быстрее, чем они размножаются. 

В 1998 и 1999 годах в зону отчуждения была выпущена 31 лошадь этой породы. Животные были взяты из украинского заповедника Аскания Нова и местного зоопарка. Предполагалось, что такая мера поможет «обогатить биоразнообразие» местности вокруг Чернобыльской АЭС.

Несмотря на неподходящий, казалось бы, климат, лошади хорошо приспособились к жизни в лесу, неплохо переносили снежные зимы и, что самое главное — размножались. В период с 1998 по 2007 год там появилось на свет 86 жеребят. Популяция достигла пика численности в 2003 году, тогда стадо насчитывало 65 голов. Однако в последующие четыре года браконьеры истребили почти половину популяции.

Ученые опасаются, что резкое уменьшение поголовья лошадей Пржевальского может негативно отразиться на генетическом разнообразии стада, что в итоге приведет к инбридингу, то есть межродственному скрещиванию.

Недавно украинские исследователи нашли несколько застреленных браконьерами лошадей. Игорь Чижевский, биолог из экологического центра Чернобыля, говорит, что сейчас сложно сказать, сколько лошадей осталось в зоне отчуждения, так как уже три года никто не вел подсчетов.

Ключевые слова: флора и фауна
 
# Вопрос-Ответ