Считай калории

27 июля 2011 года, 17:15
Считай калории

Размещение информации о количестве калорий в меню ресторанов быстрого питания влияет на выбор покупателей: каждый шестой замечает эти сведения и покупает те блюда, которые менее калорийны. К такому выводу пришли эксперты, проводившие исследование по заказу властей города Нью-Йорка, США, и фонда имени Роберта Вуда Джонсона (Robert Wood Johnson Foundation), сообщает агентство Reuters.

Это первая подобная работа, результаты которой демонстрируют, что закон Нью-Йорка от 2008 года, требующий, чтобы рестораны уведомляли о калорийности блюд, меняет поведение потребителей. Исследование проводилось в 11 сетях быстрого питания, эксперты изучали чеки 7300 человек, выданные им при покупке обедов за 12 месяцев до вступления закона в силу, и чеки 8500 покупателей, полученные ими при приобретении еды через 9 месяцев после приведения закона в исполнение. Выяснилось, в закусочных McDonald's потребители стали покупать блюда, содержащие меньше на 44 калории, в Au Bon Pain — на 80 калорий, а в KFC — на 59 калорий.

Специалисты уверены, что вышеназванный закон поможет американцам обуздать эпидемию ожирения. Сегодня более двух третей населения страны имеют лишний вес или страдают ожирением, что вызывает самые разные проблемы со здоровьем, от повышения кровяного давления до диабета.

После вступления закона в силу многие ресторанные сети ввели изменения: к примеру, сэндвичные закусочные Cosi стали использовать в соусах низкокалорийный майонез, кофейни Starbucks начали по умолчанию делать напитки с обезжиренным молоком, а в кафе сети Applebee появилось меню с блюдами, содержащими менее 550 калорий. На днях также стало известно, что сеть закусочных McDonald's намерена в детских наборах Happy Meals вполовину уменьшить порции картофеля-фри и добавить ломтики яблока.

Ключевые слова: здоровье, еда и напитки
Просмотров: 3448
Все лента новостей