Плутон реабилитации не подлежит

27 июля 2011 года, 16:26
Плутон реабилитации не подлежит

После того, как на прошлой неделе астрономы обнаружили с помощью орбитального телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope), что у Плутона есть четвертый спутник, у многих возник вопрос: не позволит ли это вернуть Плутону отнятый у него статус планеты. А это вынудило ученых, в свою очередь, предоставить подробное объяснение того, почему это невозможно, сообщает Discovery News.

Объяснение начинается с того, почему вообще Плутон из обычной планеты вдруг стал карликовой. Дело в том, что в течение долгого времени считалось, что Плутон по размерам превосходит Меркурий, однако после обнаружения Харона, самой большой луны Плутона, в 1978 году стало ясно, что Плутон гораздо меньше Меркурия и даже нашей луны. А позже нашлись и другие объекты в солнечной системе, превосходящие Плутон по размеру, но не считающиеся планетами. Наконец, в 2005 году Международная астрономическая ассоциация (International Astronomical Union) создала комитет, который должен был найти определение планеты. И к 2006 году это определение было найдено.

Итак, бороться за право называться планетой могут лишь небесные тела, отвечающие следующим трем критериям:

оно должно

1) находиться на солнечной орбите;

2) обладать достаточной массой для сохранения гидростатического равновесия (то есть иметь более-менее сферическую форму);

3) освободить окружающее себя пространство от других объектов сходного размера за исключением своих спутников;

И если первым двум условиям Плутон полностью отвечает, то несоответствие третьему критерию как раз и лишает его статуса планеты, поскольку Плутон находится на одной орбите с рядом других небесных тел в поясе Койпера (Kuiper Belt). Однако поскольку все объекты, у которых выполняются два из трех условий, были признаны карликовыми планетами, то и Плутон был объявлен таковым. Так что обнаружение еще одной луны или даже их десятка этого положения не изменит.

Напомним, что новая луна Плутона, получившая рабочее название Р4, имеет диаметр 13-34 км. Для сравнения, самый крупный спутник Плутона — Харон — имеет 1043 км в поперечнике, а Никс и Гидра — от 32 до 113 км. Никс и Гидра были также открыты с помощью Хаббла в 2005 году, а Харон, как уже было сказано, обнаружили еще в 1978 году.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 3705
Все лента новостей