Умер Эдуард Розовский

27 июля 2011 года, 15:34
Умер Эдуард Розовский

Вчера в Санкт-Петербурге, Россия, в автокатастрофе погиб известный советский и российский оператор Эдуард Розовский, сообщает РБК. Он ехал из Санк-Петрбурга в Приозерск на дачу и внезапно потерял сознание. Автомобиль врезался в дерево; Розовский скончался на месте.

Эдуард Розовский родился 14 декабря 1926 года. В 1950 году он окончил операторский факультет ВГИКа, затем работал на киностудиях «Леннаучфильм» (до 1955 года) и «Ленфильм». В 1997 году ему было присвоено звание Народный артист России, а в 2007 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В последние годы Розовский заведовал кафедрой операторского искусства в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения.

Всего Эдуард Розовский снял 78 фильмов. Самые знаменитые его работы — «Белое солнце пустыни», «Человек-амфибия», «Три мушкетера», «Начальник Чукотки», «Дон Сезар де Базан», «Сильва», «Сократ» и многие другие.

Напомним, что 21 февраля 2010 года скончался режиссер «Белого солнца пустыни» Владимир Мотыль. Напомним, что этот фильм был задуман как российский вестерн на тему борьбы с басмачами. После того как Владимира Мотыля не устроило несколько вариантов сценария, написанных Валентином Ежовым и Рустамом Ибрагимбековым, был найден свидетель гражданской войны в Средней Азии. Он среди прочих воспоминаний случайно упомянул о том, как степные ханы во время боев бросали свой гарем и эти женщины в парандже скитались потом по пустыне. Так начались съемки фильма, рабочий сценарий которого назывался «Спасите гарем». Этот фильм, который в свое время долго не утверждали в высших инстанциях, сегодня является подлинной жемчужиной отечественной кинематографии. Автор музыки в этому фильму, Исаак Шварц, тоже уже ушел из жизни.

А 22 апреля 2011 года скончался Михаил Козаков исполнитель одной из главных ролей в фильме «Человек-амфибия», который также снимал Эдуард Розовский.

Ключевые слова: искусство, некрологи
Просмотров: 3389
Все лента новостей