Авиакатастрофа в Марокко

27 июля 2011 года, 12:06
Авиакатастрофа в Марокко

В Марокко разбился военно-транспортный самолет. Погибли 80 человек, сообщает BBC News. Самолет Королевских вооруженных сил Марокко потерпел крушение во время захода на посадку в горах недалеко от города Гуленмин в Западной Сахаре, что в 830 км к югу от столицы страны, Рабата.

На борту транспортного воздушного судна американской марки «Геркулес» С-130, широко используемой по всему миру, находились военнослужащие и члены их семей, в общей сложности 81 человек: девять членов экипажа, 60 солдат и 12 гражданских лиц. Сначала сообщалось о 78 погибших, но вскоре еще двое тяжело раненных скончались в госпитале. На месте крушения работают спасатели, которые нашли уже 42 тела. Пока неясно, что стало причиной катастрофы, но известно, что в районе падения самолета был туман — погодные условия считаются одной из возможных причин трагедии.

Самолет упал недалеко от границы спорной территории Западной Сахары, на которой Марокко ведет бои с отрядами сепаратистов. Большая часть этой территории находится под контролем Рабата с 1976 года. Эта авиакатастрофа стала для страны самой серьезной за многие годы. Король Мохаммед VI, являющийся верховным командующим вооруженных сил Марокко, направил соболезнования семьям погибших.

В марте этого года в другой африканской стране, Конго, также произошла авиакатастрофа: 16 человек погибло во время крушения грузового самолета Ан-12, принадлежавшего частной компании. Транспортник упал на жилой район города Пуэнт-Нуар, который считается «экономической столицей» страны.

Катастрофа с близким сценарием произошла в Демократической республике Конго в октябре 2007 года. Тогда грузовой самолет Ан-26, принадлежавший местной авиакомпании Africa 1, потерпел катастрофу, упав на рынок в пригороде столицы вскоре после взлета. Во время аварии, случившейся в утренние часы, рынок в Кингасани (Kingasani) был переполнен людьми. Ударившись о землю, самолет взорвался. Кроме того, при падении он повредил четыре жилых дома. Общее число погибших превысило 50 человек.

Ключевые слова: авиация, катастрофы
Просмотров: 2513
Все лента новостей