Артемида изучает Луну

27 июля 2011 года, 11:22
Артемида изучает Луну

Два космических аппарата, принадлежащих американскому Национальному аэрокосмическому агентству (NASA) начали исследовать погоду в космосе и вышли на орбиту Луны, чтобы изучить строение ее недр и поверхности, сообщает Space.com.

Спутники-близнецы «Артемида» (Artemis) стартовали с земной орбиты в июле 2009 года. Первый из них достиг орбиты Луны 27 июня, а второй — 17 июля текущего года. Зонды будут подходить к поверхности Луны на 97 км один раз за каждый оборот вокруг спутника Земли, передавая ученым информацию о внутренней структуре Луны в течение ближайших 7-10 лет.

Со своих новых орбит спутники смогут собирать данные о ядре Луны, составе ее поверхности и о том, содержатся ли в ней магнитные домены. Это также поможет узнать больше о магнитной среде Луны и ее связи с процессами, происходящими на Земле и рядом с ней.

НАСА запустила два зонда-близнеца в 2007 году. Они входят во флот из пяти спутников, которые вместе составляют миссию «Фемида» (Themis), отслеживающую динамику событий и макроскопических взаимодействий во время суббурь (T.H.E.M.I.S. — Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms). Одинаковые спутники флота «Фемида» вращаются вокруг Земли и помогают ученым определять, как бури в магнитном поле нашей планеты приводят к возникновению цветных свечений неба, известных как северные и южные сияния.

Когда в 2008 году зонды «Фемида» завершили свои первостепенные миссии, руководители проекта предложили отправить два самых удаленных из них на остатках топлива к Луне. Так родился проект «Артемида» — A.R.T.E.M.I.S. — Acceleration, Reconnection, Turbulence and Electrodynamics of the Moon's Interaction with the Sun (ускорение, воссоединение, турбулентность и электродинамика взаимодействия Луны и Солнца).

Проект «Артемида» будет осуществляться на Луне параллельно с другими лунными миссиями НАСА, такими как Орбитальный исследователь Луны (Lunar Reconnaissance Orbiter), Ladee — исследование лунной атмосферы и пыльной среды (Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer) и Grail — изучение гравитации и внутренностей спутника Земли (Gravity Recovery and Interior Laboratory). Результаты этих программ создадут хорошую базу для дальнейшего изучения Луны с помощью роботов.

В то же время оставшиеся три спутника из флота «Фемида» продолжают свои наблюдения, результаты которых могут помочь защитить коммерческие спутники и людей в космосе от вредного воздействия космического излучения.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 2499
Все лента новостей