Еще не конец

27 июля 2011 года, 10:35
Еще не конец

Юкия Амано (Yukiya Amano), глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), заявил, что кризис в Японии не станет началом конца атомной эры, сообщает BBC News. Напротив, он считает, что с годами зависимость людей от ядерной энергетики будет только расти, поскольку во многих странах считают, что атомная энергия поможет в борьбе с глобальным потеплением.

В понедельник, 25 июля, Амано посетил атомную станцию «Фукусима–1» впервые с момента аварии. С момента катастрофы был поднят вопрос о будущем ядерной энергии. В частности, Германия озвучивала планы о полном отказе от атомной энергетики, а Наото Кан (Naoto Kan), премьер-министр Японии, также говорил о «Японии без атома».

После встречи с Каном господин Амано заявил, что количество атомных реакторов будет расти, но, возможно, не так быстро, как раньше. «Некоторые страны вроде Германии пересматривают свою политику в области ядерной энергии, однако большинство все еще считает, что им необходимы новые реакторы для борьбы с глобальным потеплением», — рассказал журналистам господин Амано.

Официальные лица из МАГАТЭ заявили, что на рост зависимости человека от атомной энергии повлияло то, что Китай и Индия активно продвигают свои новые энергетические программы. В 2009 году была начата постройка 12 ядерных реакторов, 9 из которых располагались в Китае.

Напомним, что землетрясение магнитудой 9.0, произошедшее 11 марта около берегов Японии, вызвало волну цунами, которая затопила города, расположенные на юго-восточном берегу страны, вызвала отключения электричества и повредила систему охлаждения ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1». На станции произошла серия взрывов и пожар, вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, кроме того, оказалась повреждена оболочка второго реактора, что привело к утечке радиации. После взрывов на АЭС из близлежащих районов были эвакуированы более 80 тыс. жителей. С момента катастрофы прошло уже более трех месяцев, но утечка радиоактивных материалов с АЭС все продолжается.

Япония определила уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» как 7-й, то есть максимальный, поставив его по количеству излучений, выбрасываемых в атмосферу и море, в один ряд с Чернобыльской катастрофой 1986 года — самой страшной ядерной катастрофой в истории человечества.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 3125
Все лента новостей